< 返回
  • 【施政報告】林鄭月娥45分鐘講重點 四大著數你有冇份?
  •   6,782 views │ 2017年10月11日
    留言()

 

林鄭月娥首份施政報告,驚喜欠奉,一圖睇晒四大貼身著數。

免入息審查交通費津貼

向每月公共交通開支超出指定水平的市民提供交通費用補貼,每月公共交通開支水平定於400元,政府會為超出這水平的公共交通開支提供百分之二十五的補貼,補貼金額以每月300元為上限。估計會有超過200萬市民受惠。計劃將會包括港鐵、專營巴士、專線小巴、渡輪及電車的費用,而且簡單、易明、無須申請,操作簡便。政府的目標是在立法會財務委員會通過撥款後的一年內落實計劃。

港人首置上車盤

「首置」單位出售對象的資格包括是居港滿七年的香港居民,從來沒有在香港置業,而收入介乎居屋收入限額和居屋限額加約三成之間,以今日居屋限額計算,這個收入上限即是單身人士的每月收入不超過34,000元,而二人或以上家庭則不超過68,000元。「首置」的細節會在明年年中公布詳情,並於明年年底在政府賣地表中選取一幅位於觀塘安達臣道估計可提供約1 000個單位的住宅用地,推行先導計劃。

法定侍產假增至五天

勞工及福利局已完成檢討法定侍產假的工作,初步建議將侍產假的日數由現時3天增至5天。另外,亦建議延長10星期的法定產假。

利得稅兩級制

企業首200萬元的利得稅率將由10%進一步降至8.25%,即利得稅率的一半,其後的利潤則繼續按標準稅率16.5%評稅。第一級的稅率較政綱中所建議更低。條文會限制每個集團只可提名一間企業受惠於較低稅率。

另外,創新及科技局會就研發開支獲額外扣稅,建議首200萬元的合資格研發開支可獲300%扣稅,餘額則獲200%扣稅,預計在2018年內落實。
熱門新聞
  • 【壹經典●富二代讀書成績】名校李家誠高考不如人意 經濟地理會計全肥佬(足本版) 49,075 views
  • 【壹經典●搵北京代母】家傑家誠搶生男孫 第三代接班人暗戰(足本版) 33,809 views
  • 【200磅肥妹變索妹】9個月減70磅 示愛表白被拒決定「最甜美的報復」 29,039 views
  • 【豪住工廈】間隔似足酒店保安嚴密 楊思琦何麗全都係業主(足本版) 27,063 views
  • 【禮頓再爆醜聞】狂漏水獨家片 揭84億港珠澳天幕變水舞間 專家:長遠影響結構(足本版) 25,956 views
  • 【壹經典●四叔終極心願】長壽大宅長命起 轉口味分層變洋房(足本版) 23,044 views