< 返回
  • 【工廈「劏房」系列一●四步行完】只售$70萬 放蛇直擊50呎「殘廁劏房」
  •   30,997 views │ 2017年11月02日
    留言()

 

上週林鄭又再失言,指公屋起多四萬伙就會封頂。政府的樓市政策打亂章,各種各樣的「民間智慧」應運而生。

《壹週刊》放蛇直擊多個處於工廈的單位,發現這些「工作室」內有乾坤,大部分設有獨立廁所,似足劏房一樣。其中一個五十呎的單位,需與其他人共用殘廁,但這個殘廁都裝有熱水爐!帶記者參觀的經紀辯稱:「夏天出去做完嘢,返嚟沖個涼啫!」亦有經紀將工廈當正住宅出售,「呢個盤最值錢就係有獨立廁所,出租回報高。」不過有立法會議員指政府正研究立法,瞓身買入劏房工廈,投資可能化為烏有。

工廈劏房以往一向隱蔽,但近年有業主正式申請將單位劏細,成為幾十呎至百多呎的「工作室」,以賺五至六成利潤出售。這些單位的共通點,是擁有大量獨立洗手間,而且裝置熱水爐,單位銀碼細,若出租予人偷雞住宿,更能賺取高回報,所以供應及購買力不絕。

記者實地直擊現時高調拆售工廈的樂風集團,兩個攞正牌改裝的項目:Lofter City及Lofter Port,兩個盤位處牛頭角海濱花園外的舊式工廈。單位內沙塵滾滾,大量工人在批灰、鑽牆。劏房型「工作室」大部分百多呎至二百呎的,並附上獨立廁所。老實的中年經紀說不能做劏房,「雖然平時都捉不到,除非有人投訴。不過工廈唔係俾人住,出過事之後依家捉得緊咗,業主都可能唔敢係廁所裝熱水爐。」不過他馬上致電老闆後,結果卻剛剛相反,「喂,老細,City嗰邊啲廁所有無熱水爐?有呀?好!」

業主將單位劏到盡,最細那個單位只有不足五十呎,「建築面積七十七呎,乘六成三就係實用面積,所以大約五十呎,呢啲細單位好抵買。」記者站進房間雙手也伸不直,四步已經走完房間,售價七十萬元,呎價高達萬四元,媲美新樓呎價。單位有五個細單位沒有獨立廁所,但共用的殘廁同樣有熱水爐,經紀解釋,「有時夏天出去做完嘢,身水身汗,都要沖個涼先做到嘢。」

經紀落足嘴頭,說只需付四成首期,「樂風有做埋按揭,借足六成,都係兩釐幾息,分十年攤還。仲免佣,同買新樓一樣。」難怪有經紀在網上放盤,將單位歸類為「住宅——屋苑」。

樂風集團由八十後的梁智基及周佩賢於一二年創立,引入了十多個投資者夾份劏工廈。他們首個項目是葵涌一個五千呎單位,以一千萬元買入,劏成八個二百萬元單位,利潤高達六成。至今於荃灣、葵興一帶發展了十個項目,加上荔枝角、新蒲崗、觀塘共四個項目,套現逾三億元。

不過,立法會議員林卓廷直指這些「假寫字樓」有問題,「其實呢啲係扮寫字樓,實質就用嚟住人,住宅同工廈對消防、窗戶的要求唔同。而且工廈無預你咁大批人入去住,所以渠嘅設計都有分別。」政府正立法將出租工廈劏房刑事化,「當然未立法,政府立法都不是一朝一夕,只係磋商,但已經諮詢咗業務委員會。基本上大家都支持,不過因為有啲已經有人住,所以要有一個妥善嘅安置政策。」即是說,業主買來打算出租收高回報的如意算盤,幾年後可能打唔響。

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【工廈「劏房」系列二●住家盤好feel】回報二十一釐 經紀教路:做太空艙再劏多12個!
http://bit.ly/2A36kyb
【工廈「劏房」系列三●仲有民宿盤】地暖台加日本智能坐廁 「附近金融人做得夜來瞓!」
http://bit.ly/2lt20F3
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,162 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,091 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,891 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,931 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,888 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,538 views