< 返回
  • 【壹鏡頭●圖輯】文武二帝出巡「佔領」中環
  •   3,141 views │ 2017年11月06日
    留言()

 

週日的二十支巡遊隊伍,近千名表演者參與,為的是慶祝上環文武廟啟建一百七十周年。巡遊中有步操樂團隊、金龍醒獅隊、氣球龍獅隊及花式跳繩隊等表演助興,從中環皇后像廣場起步,途經銀行街、皇后大道中、水坑口街及荷李活道。「文武二帝」最後被送回終點站文武廟。

從前文武廟集議事、仲裁、祭祀、教育、社區聯繫的功能於一身,上環文武廟更已被列為法定古蹟。隊伍抵達文武廟後,隨即舉行秋祭典禮,酬謝文昌帝及關武帝,並為市民祈福。

攝影: 林金展

撰文: 劉卓瑩

圖片說明: 廟前的花牌務求重現數十年前本地的花牌風貌。「文武廟」三字稱是棉花大字,「一百七十周年」為磁油手寫字,花牌更是全竹紮作,毋須用鐵線。
巡遊隊伍中還見來自台灣的「電音三太子」,當地人將哪吒三太子神像結合現代電子音樂和街舞,成為了具台灣特色的民俗藝陣。
巡遊的喜慶氣氛,吸引到不少遊客隨隊伍而行,這位狀似問路的阿姐其實是南韓遊客。
事隔上千年,鑾輿變得「貼地」,由人抬改為放在板車上推。紅色的鑾輿裡正供奉著文昌帝
為表示尊重祭典,主祭者、頌祝者、贊禮者及東華三院董事局成員依照傳統穿上長袍玄掛巡遊及行禮。但兩位男士穿上波鞋,未免有點格格不入。
一九〇八年政府制定《文武廟條例》,將文武廟交予東華醫院管理,故東華三院每年負責籌辦秋祭典禮。
巡遊途經銀行街、皇后大道中、水坑口街及荷李活道。
香港開埠初期,政府批准華人可依中國傳統「斬雞頭,燒黃紙」的方式進行宣誓,更指定要在文武廟內舉行,等同現時在法庭宣誓的程序。
巡遊中的步操樂團隊、金龍醒獅隊、氣球龍獅隊均由東華三院屬校學生組成。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,175 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,093 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,894 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,933 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,899 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,538 views