< 返回
  • 【壹鏡頭●圖輯】文武二帝出巡「佔領」中環
  •   3,095 views │ 2017年11月06日
    留言()

 

週日的二十支巡遊隊伍,近千名表演者參與,為的是慶祝上環文武廟啟建一百七十周年。巡遊中有步操樂團隊、金龍醒獅隊、氣球龍獅隊及花式跳繩隊等表演助興,從中環皇后像廣場起步,途經銀行街、皇后大道中、水坑口街及荷李活道。「文武二帝」最後被送回終點站文武廟。

從前文武廟集議事、仲裁、祭祀、教育、社區聯繫的功能於一身,上環文武廟更已被列為法定古蹟。隊伍抵達文武廟後,隨即舉行秋祭典禮,酬謝文昌帝及關武帝,並為市民祈福。

攝影: 林金展

撰文: 劉卓瑩

圖片說明: 廟前的花牌務求重現數十年前本地的花牌風貌。「文武廟」三字稱是棉花大字,「一百七十周年」為磁油手寫字,花牌更是全竹紮作,毋須用鐵線。
巡遊隊伍中還見來自台灣的「電音三太子」,當地人將哪吒三太子神像結合現代電子音樂和街舞,成為了具台灣特色的民俗藝陣。
巡遊的喜慶氣氛,吸引到不少遊客隨隊伍而行,這位狀似問路的阿姐其實是南韓遊客。
事隔上千年,鑾輿變得「貼地」,由人抬改為放在板車上推。紅色的鑾輿裡正供奉著文昌帝
為表示尊重祭典,主祭者、頌祝者、贊禮者及東華三院董事局成員依照傳統穿上長袍玄掛巡遊及行禮。但兩位男士穿上波鞋,未免有點格格不入。
一九〇八年政府制定《文武廟條例》,將文武廟交予東華醫院管理,故東華三院每年負責籌辦秋祭典禮。
巡遊途經銀行街、皇后大道中、水坑口街及荷李活道。
香港開埠初期,政府批准華人可依中國傳統「斬雞頭,燒黃紙」的方式進行宣誓,更指定要在文武廟內舉行,等同現時在法庭宣誓的程序。
巡遊中的步操樂團隊、金龍醒獅隊、氣球龍獅隊均由東華三院屬校學生組成。
熱門新聞
  • 【港女最驚係呢種】男人話請去旅行 港女唔肯驚人呃蝦條(足本版) 47,946 views
  • 【煉成絕世好老公】陳豪為仔女月花10 萬租南灣 陳茵媺:咁都比較吃力! (足本版) 46,617 views
  • 【男友想夾硬】唔俾就威脅分手 港女唔識拒絕:但我唔想咁快囉(足本版) 44,520 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 43,836 views
  • 【壹經典●富豪娶姊妹為妻】髮妻裘錦秋空難亡 邱德根轉娶姨仔生三子(足本版) 36,815 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 31,316 views