< 返回
  • 【九龍霸王電影彈】中國年度新番「青少年國家安全教育」影評
  •   2,939 views │ 2017年11月07日
    留言()

 

「青年少年國家安全教育」,是中國二零一七年最新的動畫電影。故事講陽陽的爸爸有海外的軍事雜誌向他約稿,要他拍一些工作地方的照片。之後他正要把圖片包成 zip 格式要傳出去時,陽陽的阿爺突然衝了出來,他說這可能是間諜。最後陽陽的爺爺把陽陽的老豆罵到退縮,說有敏感訊息所以不能發照片。跟著老豆去了國家安全局自己告密,就這樣被原諒了,還說會保護他。之後他就配合國家安全局了, 因為受國家安全局保護,全家就過著幸福快樂的日子。

誰才是主角? 看起來是陽陽,但他只是一個毫無個性的空殼,也不是他的老豆,因為他只是一個軟弱愚蠢的龍套。更不是班房裡的眾多人形佈景板,而是這故事中唯一有血有肉,有個性的角色,陽陽的無名祖父。

觸發整個故事最核心的一瞬間,就是陽陽的祖父在兒子在工作的書房裡,突然衝出來阻止他傳出電郵的一段。如果沒有這一段, 整件事就不會發生,因為陽陽的父親會成功的傳出電郵,拿到稿費,之後買直升機給陽陽和帶他去看熊貓,整個故事就會變成陽陽在課上講他的父親對他多好,是爺爺的行為,把整個故事的流向給改變了。

這部份其實有很多想下去很恐怖的謎團,不知觀眾有沒有留意到?能夠這麼精準的阻止,大概是因為爺爺留意到兒子的電郵資料,你留意兩人說話的音量,在外面的爺爺是不可能聽到的,除非他裝了竊聽器。這有很多可能的解釋,根本兒子的電腦就被監控了, 然後在他發電郵的時候,有人用網絡通知爺爺行動阻止他。這樣就說得通了,這位爺爺根本就是長期監視著自己的兒子的工作。

更可疑的是,他阻止了他兒子發電郵的時候,同時拿出了一份講間諜的報紙。報紙很奇怪嗎?很奇怪。

傳統的報紙,油墨印,而且還是 2014 年的報紙,他一直在看一份三年前報紙?而且內容立即就跟反間諜有關? 如果是這樣的話,那代表了他處心積累的一早就準備好這報紙, 一需要時立即就能拿出來。或者,更可怕的猜想是,在中國的報紙,每天都刻意報導反間諜的新聞,對全民進行洗腦,這樣才能夠隨便拿一份報紙,都有這樣的新聞存在。

當我們用心計算一下,就可以計出一個可怕的事實,這個年約五六十歲的爺爺,少年時正好是文化大革命的時代,以他在劇中的言談和表現,特別是用粗暴的態度迫人認罪的行為,表現出的正是紅衛兵的特質。這一切就很合理了。爺爺就是國家放在這個家庭的內鬼,臺灣以前有個說法叫「每人心裡有一個小警總」,至於這位老去的紅衛兵,赫然就是寄居在家庭裡的秘密警察。

平凡的氣氛,陽光的配色,包藏著的不寒而慄的設定。例如,在故事裡出現過年紀最大的角色就是爺爺,這意味著甚麼?如果爺爺真的是紅衛兵,這就解釋了一切,就像他現在舉報自己家人一樣,你可以想像他年輕時對他的長輩,做了些甚麼。

真正的間諜,不是甚麼海外軍事雜誌,而是陽陽的家人,也就是他的爺爺。也許這才是製作者想要真正表達的訊息,老大哥正在看著你,不只是防火長城的監視,也不只是各種秘密攝像頭,更重要的,正在你的身邊。你能這樣做?

也許就只能像陽陽一樣,在公開的場合,說一堆歌功頌德的話。沒有人知道陽陽是真心相信,還是其他原因,但爺爺就在你的身邊看著,不想像你的父親一樣永遠的留一個紀錄在國家安全局,你就自己看著點吧。

無論如何,陽陽的一家已經被國家安全局「保護」了,他們一生都逃不掉了。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載

作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,175 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,093 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,894 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,933 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,899 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,538 views