< 返回
  • 【經世濟民】為何香港總是未能創新?(利世民)
  •   4,450 views │ 2017年11月08日
    留言()

 

社會不應該「為創新而創新」;但最諷刺的現實是:「應該創新的,卻偏偏最守舊。」

「搞錯呀,的士到今日都唔肯收八達通。」有人說八達通太霸道,收費太貴,的士車主不會投資安裝一部機,的士司機又負擔不起。當然,八達通其實也有流動應用程式O! ePay,只不過使用流程設計繁複到一個點,還是乖乖以現金找數好了。

香港雖然在支付系統上落後,但嚴格來說責任不在八達通。任何有真正市場需求的產品和服務,就算是殺頭的生意也有人會做,更遑論是一個人人都想爭奪的市場?所謂流動支付的技術雖然成熟,卻應用得笨拙;要知道創新不只是科技,最重要是改變市場結構、行為和習慣。

常言道necessity is the mother of innovation;有不足之處,才是最需要創新的地方。舉例說,就是因為許多香港人都曾經被的士司機拒載,的士司機又要捱貴租,像Uber那樣「自己車自己話事」的模式才應運而生。可惜在政府庇護的士車主的強大力場影響下,香港無論是叫Uber抑或開Uber,體驗亦別有一番特殊的香港味道。

還有些什麼是外國的月亮特別圓呢?只要曾經在外國接受過醫療服務,就知道香港在兩間醫學院的壟斷下,平民百姓犧牲不少,造就月入幾球的「星球」醫生。不要誤會,我不是憎人富貴;只不過我自己要是有什麼身體不適,小事就讓身體自癒,大事我也會選擇回美國治療。

「嘩,美國醫療好貴喎!」對沒有醫療保險的人來說,無錯,美國醫療服務好貴。不過,其實香港的私家醫生,收費亦不會比美國更便宜;其實幫襯過美國的醫院,就知道香港的醫生,貴得冇道理。遠的不說,同一個醫生,一邊廂在公立醫院有個等待換肝的病人,同時忙於處理私家醫院的另一個病症。你覺得,香港醫療制度真的沒有問題?

外國醫療保險公司,其中一個功能就是代表消費者的集體利益,監察醫療服務的質素和成本,而醫療保險,其實就是「預繳折扣式」的醫療服務。不過,醫療服務性質複製,保單包什麼,不包什麼,由推銷到索償,要是由人工智能Chatbot處理,可能比人手處理更準確清晰。

保單爭拗,其實大多因為投保人對條款了解不足。早幾個星期,有一宗小額錢債索償個案,一位AIA的投保人,以為只要自己得到醫生加持,多少都有得「賠」,然而保單卻寫明「不包括預防式治療」;甚至投保人的主診醫生也表示,手術是預防式治療,也沒有必要住院。

在外國,非緊急的手術,醫生都可以在保險公司的系統中,得到即時預先批核,省了不少矛盾。在香港,當然醫生利益最大。但是消費者要明白,保險賠償,其實羊毛出自羊身上;要是claim到盡才值回票價,其實只是為日後加保費埋下伏筆,為醫生多供幾層豪宅。外國的保險公司,甚至用大數據以及人工智能分析,偵測詐騙和濫用保險,保障公司之餘,亦向投保人建議提供服務的醫院,另一方面也協助醫院控制成本。當然像Uber的情況一樣,任何事情在香港落地生根,都會因既得利益而出現無可避免的質變。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 141,229 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 49,122 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,174 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 42,170 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,987 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,692 views