< 返回
  • 曾蔭權暫時甩難 裁決前「最後晚餐」
  •   25,595 views │ 2017年11月09日
    留言()

 

前特首曾蔭權涉在任時接受豪華裝修工程,案件經兩度審訊,陪審團仍未能達致大比數裁決而要解散。白髮蒼蒼的他上星期五在法院門外表明,五年來飽受折磨,心力交瘁。隨着律政司本週一決定將控罪存檔,不申請重審,他暫時能鬆一口氣。

陪審團退庭商議前的週日,曾蔭權心情緊張,他當晚接載幼子曾慶淳,前往印度裔富商夏利里拉家族位於九龍塘的大宅,逗留逾兩小時,相信與印度裔好友,共享一頓「最後晚餐」。

大宅作客兩個半小時

七十三歲的曾蔭權官司纏身,審訊期間連日來沒心情外出,一般留在家中。受審期間,他亦顯得十分緊張,在法庭上不時咳嗽,身體狀況令人關注。

裁決前的週日(二十九日)晚上約七時,《壹》仔拍攝到他的專用坐駕「AM388」七人車,去到幼子曾慶淳位於於中半山梅道的寓所接走他,車廂內雖落了布簾遮擋,但相信曾蔭權亦在車上。

七人車然後直駛至九龍塘,抵達對衡道後,七人車進入本地印度裔望族夏利里拉家族的大宅,逗留兩個半小時始離開,相信曾蔭權偕兒子,跟夏利里拉家族成員,共享一頓「最後晚餐」。

曾蔭權與夏利里拉家族成員是好友,亦非首次作客。二○一二年他卸任後,家族「二班」夏利萊於十一月設宴賀九十大壽,曾蔭權被邀坐主家席。夏利里拉家族是本地印度裔望族,據估計,家族財產以百億元計,被視為本港印度裔首富。

歷任特首好友

夏利里拉家族與歷任特首關係密切,香港印度協會總裁Mohan Chugani曾表示,夏利萊為本港印度少數族裔議題向政府發聲,兩任特首都會向他徵詢意見,董建華及曾蔭權均是他朋友。夏利萊亦曾稱,末代港督彭定康也是其好朋友。

二○○九年,曾蔭權頒發大紫荊勳章予夏利萊。兩年後,夏利萊兒子夏雅朗在家族集團旗下酒店Holiday Inn,一連三晚舉行婚宴,兩名特首候選人唐英年及梁振英、時任財爺曾俊華,均到場祝賀。夏利萊三年前去世,曾蔭權亦前往大宅,向他作最後致敬。

夏利里拉家族於一九三二年移居本港,第一代掌舵人尼雲斯做軍服起家,之後憑次子夏利萊的生意頭腦,令家族財富急速膨脹,建立跨國酒店王國。家族在全球包括倫敦及悉尼均有酒店項目,在本港經營尖沙咀金域假日酒店等,還有出入口貿易、地產及旅遊等生意。家族仍奉行「同居共產」制,九龍塘大宅約四萬五千平方呎,儼如皇宮,內有約七十間睡房,家族三代共約一百人同住。

撰文、攝影:時事組
曾蔭權被控的行政長官收受利益罪甩身,但他原審時被裁定另一項公職人員行為失當罪成,判囚二十個月,現仍是帶罪之身,正等候上訴。
上月二十九日裁決前週日,曾蔭權專用坐駕「AM388」,直駛入夏利里拉家族九龍塘大宅,逗留兩個多小時才離開。
夏利里拉家族的九龍塘大宅,面前約四萬五千平方呎,儼如皇宮,內有約七十間睡房,家族三代共約一百人同住。
曾慶淳離開夏利里拉家族九龍塘大宅後,返回中半山梅道寓所。
已去世的「二班」夏利萊(中),生前憑藉其生意頭腦,協助家族建立跨國酒店王國。
夏利里拉家族成員鼎盛,三代人紮根香港八十多年。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 147,325 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 57,726 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 44,479 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,267 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 42,980 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,362 views