< 返回
  • 【公平職場】被降薪強制退休 空姐自組工會大住肚打官司
  •   16,998 views │ 2017年11月11日
    留言()

 

一九九七年十月二十九日,《僱員代表權、諮詢權及集體談判權條例》遭臨時立法會通過廢除,至今整整二十年。

這一條本港最短命的法例,僅生效四個月,原本確立僱員可透過工會,代表他們和資方協商,釐定工作條件和福利,但條例被廢除,打工仔失去以較平衡勞資關係爭取權益的機會。

儘管如此,仍有打工仔挺身而出,為爭取較合理待遇,甚至和公司設立集體談判框架而努力。三名來自不同行業的工會領袖,細訴他們為同工爭取權益的故事。

二十年過去,集體談判權條例未見復活的曙光,為自己和同事爭取較佳的工作環境,也非易事,不過有心人仍不放棄,繼續點燈。

○三年英國航空以行業不景氣為由,推出兼職計劃,原本聲稱只有一種兼職,不料首輪沒自願加入的員工,其後被強制編入另一項人工打八五折的兼職,三個月後安排再變,人工減至七五折。

當時已服務英航十一年的吳敏兒(Carol)和同事都認為,公司逼員工硬食新安排。她聯絡職工盟和國泰空中服務員工會,協助成立英航香港工會,至今仍記得上職工盟總部前的不安心情:「傳聞佢哋好爛仔,於是我就好驚,見之前嗰幾晚,諗我係咪去同爛仔做交易呢?」

抹黑下成立工會
可幸傳聞虛假,工會順利成立後,Carol即刻要求會見英航空中服務員總監,對方指香港無集體談判權法例,沒需要認可這個新工會。公司又提出一份資方建議,規定工會不准討論薪資及公司運作等問題,「完全廢我哋武功。」

經理更頻頻游說同事有事可直接向他申訴,抹黑Carol搞工會只為出名,不能爭取任何成果,營造一種「buy工會即係對唔住公司」的氛圍。

大住肚打官司
○四年,為助同事追討第十三個月人工被扣減的三分一,Carol頂着九個月大肚,坐在勞資審裁處打官司,勝訴後誕下孩子,僱主在堂費上再起爭論,產假後又因官司前受訪,被公司發警告信及作非正式監察。

雖然勞工處票控英航違反《僱傭條例》,資方亦認罪收場,但兩年多的奔波歲月,令Carol心力交瘁。她說:「公義永遠都喺度,但真係要『打落門牙和血吞』,好辛苦咁面對。」

昔日英航空姐四十五歲生日,會收到公司禮物,卻是一封冰冷的解僱信,因為當時英航規定香港員工年滿四十五歲就要強制退休,英國空姐卻能做多十年。○六年英國修訂法例,當地空姐退休年齡更延至六十五歲,香港工會再爭取延遲退休年齡不果,便向英國機艙服務員工會求助。

英國工會協助支付律師費,十多名香港空姐終在○八年入稟英國勞資審裁處,英航一直上訴到最高法院,至一一年終於跪低和解,經一年談判,廿四名被退休空姐全數復職。

「做人唔可以鵪鶉」
Carol最初投身工會時,病危的父親不贊成她參與,既因他當差的經歷,也擔心愛女安全。「當年六七暴動,佢有份去打左仔,佢眼裡面嘅工會冚唪唥都係上街示威、搞搞震冇幫襯。」哥哥也叫她少管閒事,但細妹卻駁嘴道:「做人唔可以咁鵪鶉㗎!」

她爭取延遲空姐退休年齡時,有睇小工會的同事認為就算勝訴,退休同事也不會回來,但她沒因由的堅信她們一定回來。性格倔強,讓這名昔日同事口中的「傻婆」、「癲婆」,關關難過關關過。體會過沒有集體談判權的艱辛,Carol上月跟另外二十四名不同工會和團體人士,展開三十小時絕食行動,爭取恢復條例。

撰文:鄭語霆
攝影、攝錄:胡智堅

相關連結:

【公平職場】加入工會被刁難 可樂龍哥藉罷工爭取談判協議

http://bit.ly/2hX8EiB
回望一個個已跨過的難關,吳敏兒認為如香港確立集體談判權法例,「你(資方)認可我哋,我哋同你展開定期會議,其實係乜事都冇。」
十月底職工盟發起絕食三十小時和遊行,爭取恢復集體談判權條例。
經多年爭取,英航終於延遲空姐退休年齡至六十五歲,圖為○六年一個反對強迫空姐四十五歲退休的集會照片,右二為吳敏兒。(受訪者提供圖片)
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 141,229 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 49,122 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,174 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 42,170 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,987 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,692 views