< 返回
  • 【公平職場】集體談判權火速被廢 李卓人怒轟工聯會
  •   10,054 views │ 2017年11月12日
    留言()

 

工會沒有集體談判權,缺乏制度認可地位,打工仔爭取權益舉步維艱。二十年前出現過的《僱員代表權、諮詢權及集體談判權條例》,確保工人權益,只是香港人未享受過它的好處。本港現時僅九個行業有勞資官三方組成的小組,商討勞工權益問題。

九五年李卓人當選立法局議員後,密鑼緊鼓草擬有關集體談判權的條例草案,甚至遠赴英國,請當地法學教授協助撰寫條文。當年議員提出私人條例草案的限制較少,而且民主派在議會佔多數,亦無分組點票,草案較易通過。九七大限將至,人哥深知時間無多。「喂我唔等得㗎喇,因為九七之前嗰兩年係唯一一個黃金窗口 我知道嗰兩年唔做,根本以後都冇機會。」

經一年多準備,條例草案於九七年四月提交立法局,雖然趕及在主權移交前三日通過,但之後條例在保皇黨護航下,七月中被臨時立法會凍結,三個月後更遭廢除。

「一齊搞工會先得」
政府提出凍結法例時,坐不了「直通車」過渡議員身份的人哥,只能在天星碼頭外絕食五日抗議。提及當年支持廢除條例的工聯會,人哥相當不忿。他憶述,條例草案未完成前,已向各政黨解釋內容,當時工聯會「唔出聲,跟住話唔夠時間討論喎 八五年譚耀宗已經入局,你唔做嘢,到九五年我入局啦,我去做啦,你又話我倉卒,唔倉卒嘅時候你唔去做。」

廢法適逢金融風暴,打工仔首當其衝。他批評當時資方裁員、凍薪,第一時間將危機轉嫁勞方,至最近才有打工仔人工回到九七前水平,是倒退二十年:「佢哋呃打工仔話共渡時艱,咁過咗時艱又點呢?利潤就叭叭聲向上,但係我哋嘅人工就蟻躝咁,一年可能百分之一、二咁去加。」

廿年過去,人哥指紮鐵、碼頭等大型工潮令公眾看到集體談判的力量,對工會的觀感也改變不少,惟打工仔也要免於恐懼,「凸個頭出來一齊搞工會先得。」

撰文:鄭語霆
攝影、攝錄:胡智堅

相關連結:

【公平職場】被降薪強制退休 空姐自組工會大住肚打官司

http://bit.ly/2zJbBxZ

【公平職場】加入工會被刁難 可樂龍哥藉罷工爭取談判協議

http://bit.ly/2hX8EiB

【公平職場】童話國度有暗角 主席歷盡工會起伏

http://bit.ly/2mbrjf8
李卓人站在當年絕食的位置,前方的天星碼頭已變成馬路和摩天輪。談及條例被廢之害,他拿自己因跑步跌傷的右手開玩笑,指廢法令打工仔被迫單手和老闆角力。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 141,229 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 49,122 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,174 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 42,170 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,987 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,692 views