< 返回
  • 【股海縱橫】擦鞋童於新股市場出現(黃敬凱)
  •   4,042 views │ 2017年11月13日
    留言()

 

問心,對於中型新股或者大型新股,我一直是敬而遠之的。

因為我們這一派炒股票的,很清楚炒股票就是炒供求。很簡單,就是股票供應愈多,就需要更大的需求才可以將股票炒起。細價股在這個地方的好處,股份的市值有時可能只有3億元,25%街貨的話,流通的股票價值就只有7500萬元,所以不用太大的需求就足以令推升股份。

而閱文集團的上市,我見到街上其他股民的需求,連平常不炒股票的親戚都會問我對閱文看法的時候,我就相信股份是有炒作空間。結果閱文都不負眾望,上市首日一度出現一倍的升幅,幾乎是派錢的地步。

在股票市場我們都知道,通常「第二股王」的升幅總不會比原身為好,所以對於易鑫我自己本身是看得相當淡,特別是本來對大價新股有點抗拒的我。不過奇怪的事情是,發生在閱文集團身上的事情,再次發生在易鑫身上。今次除了上次的親戚之外,還有幾位平常不炒股,或者一直都長渣一些大藍籌的朋友來問意見。

看來,在閱文集團之後,的確現時市場上是掀起了一股「新股熱」。很多科技股,或者與名牌公司有關係的大型新股,都能夠輕鬆拉動市場情緒。易鑫的認購人數及市場反應可能無閱文那麼好,但相對而言,易鑫的市值亦都較細,要炒起難度較高。

都是這一句,雖然這是舊酒新瓶的擦鞋童理論,但「第二閱文」的走勢反應我相信未必能夠跟閱文相比。然而當市場有如此大需求的時候,卻又是一隻值得一看的股票,然而更適合投資者短炒用。
熱門新聞
  • 【港女最驚係呢種】男人話請去旅行 港女唔肯驚人呃蝦條(足本版) 48,031 views
  • 【男友想夾硬】唔俾就威脅分手 港女唔識拒絕:但我唔想咁快囉(足本版) 44,643 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 43,844 views
  • 【壹經典●富豪娶姊妹為妻】髮妻裘錦秋空難亡 邱德根轉娶姨仔生三子(足本版) 36,829 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 31,323 views
  • 【每日壹爆●IG騙財賤狼隊】欠債30萬碌爆卡收恐嚇電話 90後女護士夢碎:我自殺過三次(足本版) 28,674 views