< 返回
  • 【股海縱橫】擦鞋童於新股市場出現(黃敬凱)
  •   4,049 views │ 2017年11月13日
    留言()

 

問心,對於中型新股或者大型新股,我一直是敬而遠之的。

因為我們這一派炒股票的,很清楚炒股票就是炒供求。很簡單,就是股票供應愈多,就需要更大的需求才可以將股票炒起。細價股在這個地方的好處,股份的市值有時可能只有3億元,25%街貨的話,流通的股票價值就只有7500萬元,所以不用太大的需求就足以令推升股份。

而閱文集團的上市,我見到街上其他股民的需求,連平常不炒股票的親戚都會問我對閱文看法的時候,我就相信股份是有炒作空間。結果閱文都不負眾望,上市首日一度出現一倍的升幅,幾乎是派錢的地步。

在股票市場我們都知道,通常「第二股王」的升幅總不會比原身為好,所以對於易鑫我自己本身是看得相當淡,特別是本來對大價新股有點抗拒的我。不過奇怪的事情是,發生在閱文集團身上的事情,再次發生在易鑫身上。今次除了上次的親戚之外,還有幾位平常不炒股,或者一直都長渣一些大藍籌的朋友來問意見。

看來,在閱文集團之後,的確現時市場上是掀起了一股「新股熱」。很多科技股,或者與名牌公司有關係的大型新股,都能夠輕鬆拉動市場情緒。易鑫的認購人數及市場反應可能無閱文那麼好,但相對而言,易鑫的市值亦都較細,要炒起難度較高。

都是這一句,雖然這是舊酒新瓶的擦鞋童理論,但「第二閱文」的走勢反應我相信未必能夠跟閱文相比。然而當市場有如此大需求的時候,卻又是一隻值得一看的股票,然而更適合投資者短炒用。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,175 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,093 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,894 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,933 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,899 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,538 views