< 返回
  • 【經世濟民】貨幣也要與時並進(利世民)
  •   3,756 views │ 2017年11月15日
    留言()

 

「錢是什麼?」這個問題,許多人都以為自己有答案:「一張張可以換到貨物服務的,就是錢。」

這種建立於生活體驗的認知,不可以說是錯,但不夠精準。在經濟學家眼中,錢,既是「交易媒介」(Medium of Exchange),也是「儲存價值的媒介」(Store of Value)。這兩派觀點,一動一靜,一陽一陰;定義上哪個是主,哪個是副,便成為了經濟學流派中,最大的分歧。比較非主流的奧地利學派,堅持沒有「交易媒介」這個功能,就沒有「儲存價值」的作用。而在主流認知當中,則傾向相信只要公認有「儲存價值」的媒介,就有「交易媒介」的功能。

正如「史蒂芬 周」在電影《食神》中的名言:「爭咩吖爭?搓埋做瀨尿牛丸吖笨!」其實陰中有陽,陽中有陰,兩個關於錢的定義,非但沒有矛盾,而且相輔相成,孰主孰次,不用分得那麼細微。反而是主流社會認為,錢要由政府發行才有價值,那才是最大的謬誤。

就算在無政府的狀態下,社會也會演變出不同模式的錢;當然,隨着技術變遷,錢的存在形式,也會有所變化。佛利民在《Money Mischief》中提到,密克羅尼西亞人的傳統貨幣Rai,是圓輪形的大石圈。世界各地其他人類文明使用的黃金白銀,到後來的紙幣和銀行體系,本質上其實都是一種「儲值」的媒介,交易的進行,只是透過某種賬面上的結算進行,透過實體貨幣交易,只不過是一種歷史上過渡性的現象。

十年八載前,我也認識不少「玄門正宗」的奧國學派,認為錢就只有一種,就是黃金白銀,而且非實物儲備不可。但是隨着加密貨幣(Cryptocurrency)的出現,就連奧國學派也分成兩個陣營。有人認為加密貨幣是一條出路,但也有人認為加密貨幣是一個泡沫,最終還是回到傳統的金屬貨幣的本位。

現階段說加密貨幣是否一個泡沫,實在言之尚早。但我可以肯定地說,貨幣本質離不開「交易」和「儲值」兩大功能,就算是今時今日在街頭巷尾都在講的FinTech,也是在這兩個環節上糾纏。記得曾幾何時讀過些評論,說航空公司的飛行里數計劃,創造出數以百億元計的經濟價值。事實上,美國的航空公司,不少超過一半的收入來自向不同的業務夥伴出售飛行里數。

假如飛行里數都是貨真價實的「儲值媒體」,可以用來交易的加密貨幣,又怎可能不是一個合情合理的市場現象?最近成行成市的ICO,需求增加之下令到幾種加密貨幣兌傳統貨幣的價格水漲船高,我個人認為是一個合理不過的新興現象,問題是ICO背後所公開發售的新種加密貨幣,又是否成為獨自存在的交易和儲值媒介,那就是另一個題目了。

從飛行里數的經驗看來,只要背後有一定的經濟活動,加密貨幣就可以充當交易和儲值媒介的角色。另一個問題就是,為何使用加密貨幣作為交易和儲值媒介,會比起現時的貨幣更有效和可信,這才是真正核心的課題。事實上我見到有不少構思中的加密貨幣,背後都是建基於針對現時市場解決不到的問題,究竟這些新加密貨幣是如何運作,下週續談。(加密貨幣系列之一)
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 136,352 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,928 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,329 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 40,442 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 40,365 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,893 views