< 返回
  • 【壹計就明】股價倍升的公用股(林智遠)
  •   6,569 views │ 2017年11月26日
    留言()

 

股王就是股王?恒生指數上週載浮載沉,最終微升0.3%,企穩在29,000點之上,當中股王騰訊(700)功不可沒。上週三收市後,騰訊公布最新季度業績,收入及盈利都對比去年同期升逾六成,騰訊股價亦緊接兩天持續上升,合共升了5%。上週五,騰訊股價終突破400港元!

上週騰訊公布季績前,中國燃氣(384)公布正面盈利預告,預期中期盈利對比去年同期升逾九成,升幅更勝股王。可惜,中國燃氣股價緊接一天卻跌了2%,週四反彈,週五再跌6%,一週累跌9%。騰訊及中國燃氣盈利都勁升,股價反應卻各異。難道股王就是股王?

公用股中國燃氣

在恒生行業分類中,中國燃氣歸類為燃氣供應股,燃氣供應股又再歸類為公用事業股,簡稱公用股。中國燃氣的主要業務分四部分營運,包括管道天然氣銷售、燃氣接駁、液化石油氣銷售以及中裕燃氣,當中八成收入來自管道天然氣銷售及液化石油氣銷售,其餘是燃氣接駁收入及增值服務收入。

在燃氣供應股中,市值最高的是恒生指數成分股香港中華煤氣(3),市值逾2,000億港元。中華煤氣股價今年至上週上升18%,對比升了33%的恒生指數,稍為遜色,亦多少反映公用股的特性。

同是燃氣供應股,中華煤氣及中國燃氣的股價表現也各異。中國燃氣今年股價表現出眾,至上週已倍升,升了111%,市值逾1,100億港元,市值在燃氣供應股僅次於中華煤氣。小心細看,會發現中國燃氣股價今年的升幅是來自今年頭九個月,由九月開始,中國燃氣股價已沒有再顯著上升,甚至到上週止,累計下跌了5%!

 

股價反映預期

2017年3月止全年,中國燃氣盈利升逾八成,中國燃氣股價表現出眾,似乎與業績出色有因果關係。可是,真正帶動中國燃氣股價的是內地的天然氣政策。

中國燃氣上週公布的正面盈利預告亦指出重點,解釋盈利大升除因財務及營運表現外,是「尤其受益於中國工商業『煤改氣』、華北地區鄉鎮『氣代煤』等天然氣利用政策」。當中天然氣政策就包括媒體報導中的《天然氣發展「十三五」規劃》、《京津冀及周邊地區大氣污染防治工作方案》等。然而,再一次小心細看,這些規劃及方案不是在今年初已出台嗎?股價不是應該已反映了這些市場預期嗎?

公司收入及盈利出色,帶動公司股價上升,似乎是合理預期。現實應該是,公司收入及盈利超出市場預期,公司股價因此上升,才算是合理預期。公司股價上升,再推升調高市場預期。老土些說,昨天的因,成了今天的果;今天的因,又成了明天的果。但在股票市場,因果的關係有時比市場預期更複雜!
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 35,494 views
  • 相隔15年 何嘉莉再簽英皇以KOL身份出發 33,673 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 30,282 views
  • 【估佢唔到呀!】41歲舒淇嚴重皮膚敏感 兇手竟然係『海膽』 29,516 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 26,481 views
  • 史前花旦扮靚準則 麥翠嫻鍾情五顏六色絲襪 24,429 views