< 返回
  • 【Startup●元朗區議員盤問】搞泊車柱防亂泊 共享單車:「想同領展合作」
  •   3,750 views │ 2017年11月27日
    留言()

 

新界多區不斷出現共享單車堵塞街道、擾民等問題,所以這次Startup擂台邀請元朗區議員李月民擔任專家,親自為正飽受單車之擾的市民發聲,他更指出現時的問題,全歸咎於共享單車公司管理不善。Kecth’Up Bike推出在即,將加入這市場,他們的代表歐陽冠仁(Patrick)表示傾向與政府、地區人士和所有持份者溝通,直到各方面達成共識才會實行,保證他們不會粗獷地擴張。

專家點評

L:元朗區議員李月民
P:iMusicTech Ltd.首席營運總監歐陽冠仁(Patrick)


L:有很多人會說,你們是不是少看政府不能對你們怎樣(沒有法例規管),所以才有那麼多亂攤子出來?

P:絕對不是,共享單車本身在世界各地已出現,是世界潮流。不能說共享單車發明後,我們不用。等於手機,有人發明手機,難道叫我用傳呼機?我們只希望既然發明了,好好想我們如何做好。其實我同意很多共享經濟,初時欠監管,應先監管好,我們自己也自律,做到不擾民,大家也能夠享受它的優點。

L:有其他共享單車公司告訴我,市民把車堆滿在門口,用家覺得最方便。你們著重那些付錢給你們的人,即是用家的感受,還是社會上普通市民的感受?


P:首先,我們一定希望照顧整個社會的感受,整個社會便是我們的客人,這是沒有爭議。 理論上,每一個人有機會踏單車,我們都希望吸納他,成為我們的客人,或者他有機會用共享單車,而不是買一架單車,這是既環保又合理的事。


L:有些共享單車公司認為,要政府出來做中間人,召集所有公司共同協議。但這是困難,雖然政府有負責做,但因為現時沒有法例強迫需要你們一定要跟隨。如果其他公司不願意做,你們是否會承諾一定會去做,為了社會責任?

P:我只能這樣說,其他人不做,我們也會盡能力去做。所以我們是第一個會嘗試做泊車方案,希望我們的泊車柱能設在不同地區,慢慢增加,方便泊車,而不是街上亂放。

L:但以我所知,如果你們在私人屋苑內,我其實看不出你有什麼情況可以做到這個泊車? 因為私人屋苑內有公契,公契是隨便一個人說不喜歡你的公享單車時,都可向地政總署投訴你違反公契,為什麼會讓你們在這裡泊單車。但我更害怕,如果你說付租金給管理處,那更大件事,真的隨時違反地契,地政總署可以來執法。

P:其實初步我們已找到一些私人地方,當然那都是單棟、單一業權的地方,基本上整棟樓都屬於他。那相對容易傾,他只是撥出一些地方讓我們停泊。但如果是屋苑,我們初步問過,也有問過領匯,因為我們希望做到的是一種利民的服務,希望可跟管理公司或業主聊。


L:你們用App規定用戶不能停在外面,不讓他解鎖,或者不讓他停在禁泊區。那他們就一定要停在你們指定地點,問題便可解決,即是雙贏,但你有沒有信心做得到?

P:禁泊區在香港其實部分地區做到,事實上肯定可以,部分地區容易劃分清楚界線,那條路一定不能泊,其實我認為這是可以做到。但當然禁泊區,我們認為要有合理的範圍,不能夠要整個天水圍劃做禁泊區。我們共享單車的好處是周圍有彈性,用家只要泊在一個合法不阻街的地方,理論上都可以提供方便給他。

P:除了你所說做一個禁泊區外,其實我們原本想做一個鼓勵他去某地方,現時營運中的兩間公司都是用這方法,都是希望鼓勵他去。但我同意單靠鼓勵,對於那人認為方便重要,還是鼓勵重要。那問題就要說回去鼓勵是否足夠,我們只能找一個平衡點,鼓勵可否多點,令他有足夠的誘因去那裡停下。

L:現時有些公司在做的鼓勵當然不足夠,因為如果鼓勵足夠,便不會有現時的問題。普遍香港市民把方便排名得很高,你的鼓勵一定要好強,才有作用。所以我覺得鼓勵和懲罰,兩者要結合,你做得多,便鼓勵多點,做得不好,便要有點懲罰,才令他誘因處理這情況。


L:我們現時確實在街上看到,幾歲兒童借一架比較大的單車。太容易租到,可能連爸爸媽媽也不知道原來他在街上亂飛。你們會否限制特定年齡才可使用單車,或者要父母的卡才可租給小朋友?

P:理論上,他應該有某些支付工具,才可以租用我們的單車。開戶口時,其實理論上已經做了支付過程,我們會起碼知道。例如用信用卡,應該你的年齡已經是18歲或以上。

L:現在不只可以用信用卡,也可用八達通等。很多小朋友的父母會給他們一張無限增值的八達通,也可有支付工具。

P:老實說是有這樣可能,所以我們只能提供警告,而且告訴他,如果你是年齡不足,其實你已經犯規。開戶時,用家需要足夠12歲或以上才容許租單車。但事實上,香港與世界各地有點不同,因為我們的私隱要求比較高。我不能像中國那樣用實名登記, 在國內實名登記已可查到身分證的資料。

終極談判:
我會給一個頗高的分數,會給6分。原因是他們願意去溝通,他們願意和地區人士去溝通,亦知道地區的問題所在和關注點,因此在這方面最低限度他們是合格。

但對於推出市場後,他們是否有能力連同其他公司一起協議去做到理想中的安排,這一點我們是表示質疑,因為相比其他幾間龍頭公司,他們始終是比較小型,是否有能力去連同其他幾間公司去執行,這個我們表示是有質疑的。我建議他們應多點落區了解市民的睇法,預先多點與地區人士溝通。

撰文:曾蔚婷
攝錄:關永浩

相關連結:
【Startup●真•共享單車】$1600買單車共享 車主分租每小時賺五蚊
http://bit.ly/2jmNWIQ
【Startup●專家錦囊】共享單車太過濫 做邊樣嘢會無咁負面?
http://bit.ly/2A8pSDP
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,001 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,536 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,733 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,593 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,366 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,855 views