< 返回
  • 【九龍霸王電影彈】帝國反擊戰︰自認別人老豆老母的話,就該保護對方,而不是統治對方
  •   3,085 views │ 2017年11月28日
    留言()

 

雖然今天誰都知道反派黑武士是主角任天行的老豆,我們也無法回到八十年代初重新感受那種震撼。但不知道是幸運還是不幸,身為一個香港人,正常來說是很能夠和任天行感同身受的。

特別是帝國反擊戰中,代表主角一方的反對派,根本就被強大的祖國打得遺不成軍。整個故事都是看祖國強大的軍隊怎樣以壓倒性的武力和數量輾壓反對派的基地,反對派雖然有以武力反擊,但終究而言,也只是激嬲了祖國,把自己的基地打個稀巴爛。領頭人物也沒有遵守公民抗命的原則,自願被捕接受法庭審判,透過被政治迫害去感動民眾,而是「敢做唔敢認」地逃走。

對於我們香港人而言,以上的劇情應該是非常的有共鳴。但更重要的是故事的尾部,任天行和黑武士一對一隻揪輸了,卻發現壓迫我方的壞人竟然認親親戚,一方面用暴力打到你變蛋散,對你露出醜陋的面貌卻號稱自己是你的老豆,簡直是和現實一樣。

黑武士之所以揭穿自己的身份,是出於政治意圖,因為他想要統戰任天行成為自己人。雖然自己已經為專制政權服務,又面貌扭曲變形,但中國人常說子不嫌母醜,仗著自己和對方的血緣關係,希望對方基於天下無不是的父母,以及孝義,而接受統戰,一起統治銀河,共享成為大國崛起的榮耀。黑武士可能想著,只要年輕人認識到祖國這麼的繁榮強大,受到教訓後,就會自動歸邊。

任天行始終是個不承認自己是中國人的年輕人,對於效忠暴力專制政權沒有興趣,哪怕會被說成是數典忘祖或者不孝逆子,也不要基於血濃於水而和老豆來一個感動的相認,寧可大叫一聲「NO!!」然後就墮樓,竟然沒死給他成功逃走。 最終祖國雖然看起來大勝,卻也只是把反對派打到變成藏匿,也沒有把年輕人統戰成功,最終也沒有真正勝利,反而留下了將來輸回去的伏線。

黑武士以為,年輕人之所以不願跟隨他,是因為不知道和自己的血緣關係,或者因為有優越感而沒有國際觀,或者是看不起祖國不知道祖國的強大。但在他強調了血緣關係,以及證明了祖國的強大後,才發覺自己根本就是一廂情願。不願效忠你就是不願效忠你,不是因為不了解你的強大,也不是因為否定和你的血緣關係,而是打從一開始就覺得大家是不同的人,你再強再有錢再有親,都是改變不了的。

以父子相稱,血濃於水,是否指兒子要聽父親話,服從父親?如果你有看接下來的第六部曲,你會發覺剛好相反,不僅兒子沒有因此而投向專制政權,反而是身為父親的黑武士,決定為了兒子而改過自新。他真的把兒子當成家人,選擇了尊重他的意願,並保護他不受傷害,最終為下一代犧牲了自己。

如果自認是別人老豆老母,並不是為了愛人,而是為了迫別人愛他,甚至根本就是迫別人服從他,一旦不聽話不服從就不惜「兒子」打個稀巴爛的話。這種自私的垃圾根本沒資格為人父母,不要也罷,何不看看黑武士?真正為人父親,是尊重後代的意願,並保護哪怕是不聽話的親人,不想他們受害,絕不會把兒女當成任由自己舞弄的私產吧?

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,005 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,537 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,734 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,596 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,366 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,856 views