< 返回
  • 【封面●獨家●五億探長呂樂】呂樂潛逃加拿大 現場直擊 重慶大廈兩層神秘丟空四十年
  •   30,551 views │ 2017年11月29日
    留言()

 

一提起重慶大廈,主觀印象就是廉價賓館。其實大廈六一年落成,地段靠近維港,當年是名牌豪宅,地庫一度被改建為夜總會,曾是紙醉金迷的銷金窩。

重慶大廈共分五座,其中A座面向彌敦道,該座九樓和十樓全層丟空近四十年,現時市值三至四億元,但業主卻闊佬懶理,沒有意圖出租或出售。

由重慶大廈對面望過去,九樓及十樓全層被打通,一片空曠,內裡放滿紙皮箱等雜物,有荒廢良久的感覺。升降機無法直達九樓和十樓,只能走後樓梯才可到達。甫推開防煙門,一陣尿餲味攻鼻,升降機大堂公用範圍,牆身還未鋪上石屎,露出紅色磚牆,地板款式陳舊,早已泛黃,明顯沒有翻新,但樓層一道大門牢牢鎖上。

由第一手開始,業主大都一次過買下九樓及十樓。據悉當時九樓及十樓是上下打通的,設有旋轉樓梯上落。一九八一年,虹谷有限公司成立,同年以一千二百萬買入A座九樓及十樓,共十八個單位。八七年,虹谷將九樓賣給三光布廠,自己持有十樓至今。弔詭的是,原來虹谷早於回歸前一年就解散,但事隔廿載,物業仍無人處置,兩層單位其實已丟空約四十多年。

虹谷的股東是兩間分別名為「Sums Ltd」及「W.M. Nominees Ltd」的公司,兩間公司的股東兼董事為馬偉新。但本刊到其住址查問時,他卻否認自己是這兩間公司的股東或董事,指自己沒有聽過虹谷,亦不知自己在重慶大廈有單位一事。

虹谷的董事是一間名為「Fortune Castle S.A.」的海外公司及劉惠靈Barbara。說來巧合,沙皮狗手下陳華山透露,當年就是一個叫「芭芭拉」的女人,把他介紹給沙皮狗。

陳華山口中的芭芭拉是個有本事的女人,她父親是國民黨海軍首領,她年幼就隨父親從台灣來港,在重慶大廈具影響力,曾與沙皮狗合資經營夜總會「東魂閣」,後來移居到美國,並在美國離世。巧合的是,劉惠靈Barbara八七年將九樓單位以六十四萬美元賣給三光布廠(1952)有限公司,交易的貨幣正是美金。

神秘業主

現時九樓單位業主「三光布廠(1952)有限公司」,董事是龔國維及「Worldwood Limited」,龔國維同樣是股東之一。從昔日的報導可見,五、六十年代,三光布廠是大家族,龔家當時亦屬於上流社會,龔國維父親龔若文離世時,遺產高達七千七百萬元。三子龔國維甚得母親歡心,母親生前有一個二千萬瑞士銀行戶口,也是由他所處理。

龔國維持有多個物業,同樣是丟空。龔國維報住於銅鑼灣禮頓道的地址,竟然是一塊爛地。而位於九龍城的三光布廠原址亦是空地。

九樓與十樓雖然是兩名不同業主持有,據了解,兩層聘用同一保安公司。本刊聯絡保安公司負責人趙先生,他指曾有人託他找三光布廠老闆龔國維,不過都給對方「彈回頭」,不方便透露他的資料。

知情人士透露,龔國維一直替九樓和十樓交管理費,數年前大廈維修,也是由他一力承擔。龔作為九樓單位業主,竟一併為十樓「虹谷公司」交管理費及維修費,看來他與虹谷的關係非比尋常。龔國維極度低調和謹慎,名下公司申報地址大都是范家碧律師行,記者曾到律師樓查詢,但對方以客戶私隱為由,拒絕回應。

重慶大廈出現過不少傳奇人物,商人羅兆輝之所以有「神童輝」的綽號,全因他在重慶大廈的一宗交易讓他暴富。他年少時在重慶大廈做過扯皮條,後來加入地產界後,以一億四千萬元買入當時的重慶大廈商場,重新裝修後分拆細鋪出售,一鋪淨賺五億二千萬元。

重慶大廈充滿傳奇,不少江湖中人一夜致富,呂樂五十年前建立的金錢王國,究竟有無資源散落成為漏網之魚,仍然是一個謎。
公司「遺物」如何處置?

重慶大樓A座十樓業主「虹谷有限公司」早於1996年就已解散,但物業卻持有至今。有律師指,這個情況不尋常。

大律師陸偉雄指,一般公司解散後,都會申請清盤。過程中,清盤官會將資產分配給債權人或股東,公司名下不會再有物業。如果公司不再運作,但名下仍持有物業,則有可能屬於defunct company,即不再運作,但又未清盤,猶如昏睡中的公司。

如公司已解散,但仍持有物業,亦有可能是未進行清盤程序,可能是由於股東出現爭執或有股東離世,暫時無人主理公司,只要申請就可再度運作。但虹谷已解散二十載,時間之久如仍未清盤屬不尋常,故要視乎其解散的意思是否等如清盤。



A座
業主
董事


10/F
虹谷有限公司(八一年以港幣千二萬買入九樓及十樓,九六年公司解散)
劉惠靈(Barbara Lau Wai Ling)Fortune Castle S.A.(海外公司)


9/F
三光布廠(1952)有限公司(八七年向虹谷以六十四萬美金買入單位)
龔國維Worldwood limited


6/F
馮九,江湖綽號「沙皮狗」(七三至九九年持有兩個單位)




撰文:陳慧瑩、鄭靖而
攝影:韋平、王晴

相關連結:
【獨家●五億探長呂樂】集團親信爆真相 : 重慶大廈收片大本營
http://bit.ly/2hYYq0Q

【封面●獨家】呂樂瘋狂貪污五億 和合圖龍頭助收租
http://bit.ly/2Ah14qT
入夜後,不少單位都亮起了燈,唯獨是九樓及十樓兩層都是一片漆黑。
從對面望過去,九樓及十樓單位內一片空曠,窗邊擺放了幾箱貨。
九樓及十樓的範圍被一道大門鎖上,升降機大堂位置的外牆還未鋪好,露出紅色磚牆,而且傳來陣陣尿臭味。
綽號「神童輝」的商人羅兆輝曾以重慶大廈的一宗交易成名,一夜致富。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,035 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,543 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,738 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,602 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,369 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,856 views