< 返回
  • 【騰訊超科幻新總部】要錢定要命 員工加班有壓力:這裡晚上燈還着
  •   18,400 views │ 2017年11月30日
    留言()

 

一度突破四萬億市值的「股王」騰訊(700),快將搬去深圳南山區全球總部 — 騰訊濱海大廈,標誌着騰訊進一步壯大的規模。新全球總部距離現時總部約半小時路程,但規模是現時的三倍。記者到現場視察,整個大樓裝修大致完成,外形摩登,由兩座分別五十及四十一層高的樓宇組成,中間有「空中走廊」接駁,建築意念跟「騰訊未來要做連接器」的理念呼應。給員工的設施多到得人驚,包括禮堂、展覽中心、屋頂花園、游泳池等,甚至有攀岩中心,多個達酒店標準的餐廳和冥想室。

有指總部一八年才正式完工,內裡還有根據人數調控溫度的會議室,通過微信可取得最佳泊車位置資訊,及按下搭乘電梯時要選擇的樓層。員工佩戴的徽章,能追蹤每個人在這兩棟塔樓的位置,每扇門配備人臉識別系統。另外,新總部設計也夠環保,由於微信和QQ使用者超過十億,騰訊製造了一個龐大的計算機伺服器群。伺服器所產生的熱力可被回收,為新大樓的泳池、廚房和浴室等場地提供熱水。同時,大樓會實時監測水電用量,這些措施每年或會節省大約六百多萬。騰訊新總部完全是科技大哂冷!

而在騰訊仍在營運的舊總部,間中有訪客在影相「打卡」,亦有員工帶同朋友參觀。記者在現場逗留,有便衣便衣保安上前,提議記者把放在地上的背包及行裝放在露天茶座內,大包小包放在公共地方也不太好看。

正值午飯時間,不少員工聚集在咖啡店,他們的衣著頗休閒隨意,甚少穿著正裝,記者訪問其中一位負責開發的男員工,更是穿著綿質運動外套及長褲。在騰訊工作兩年的他認為有點工作壓力,問到要否加班更笑指:「看那個電燈你就知道啦嘛 晚上」,又指工作時間不定,時早時晚,但星期六、日一般不用上班,對於公司的喜愛程度「還好」。他透露人工屬市場價,沒有見過騰訊公司董事局主席兼行政總裁馬化騰,所以對其沒有什麼印象。

另一位在騰訊從事產品工作一年的女員工,就興奮大讚公司環境及設備「超棒」,「有這個飲水機,有那個自助的 很多飲料那些,有咖啡機什麼的那些,辦公室有適合各種場合的會議室,有健身房,有醫護室。餐廳吃飯也很方便,早餐和晚餐都是免費的,而且就在樓下。」問到工作壓力,她稍微收起笑容,指「工作都會有壓力吧 還好」,但平時也需要加班,「這邊普遍加班比較多」,但實際時間是「看情況」。不過騰訊部份員工享認股權或獎勵股份,要賣命是常識吧!

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【不要騰●只要信】北水大媽亂入 騰訊主動狂查中資持股
http://bit.ly/2n6mFQ1
【股民與股神的分別】太古城陳太萬八蚊變千一萬 「揸騰訊秘訣:不要看!」
http://bit.ly/2i8ZtPz
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 243,956 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,526 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,723 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,576 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,353 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,847 views