< 返回
  • 【不要騰●只要信】北水大媽亂入 騰訊主動狂查中資持股
  •   14,767 views │ 2017年11月30日
    留言()

 

一輪爆升,內地開始流傳在BB誕生時送他一手騰訊,將可滾存為大學基金,情況就如八十年代香港人為下一代儲錢買匯豐。亦有人嫌股價貴但被勸指:「有買貴、無買錯!」內地財經新聞連日追蹤着股價詳細報導,內地主要炒港股、並以WeChat(騰訊旗下)為散貨渠道的格隆匯,編輯亦大力唱好騰訊:「市值一日暴增 1576.8億港元,一天增加的市值就超過了港股市場上96%上市公司的市值,這就是騰訊的魅力,還沒有誰可以與之匹敵?!」「短期出現調整再正常不過 強者恆強的趨勢不會輕易改變。」同時格隆匯今個月於上海、深圳舉辦了兩場「決戰港股」講座,八百個座位的酒店演講廳被迫爆,未來亦在北京等地巡迴講股。

在另一個炒股網雪球,被內地股壇稱為「韭菜」的新手,與老手一同熱烈談論騰訊的走勢。無貨的抱怨騰訊「太牛了」,完全沒有加倉的機會。有貨的也「哂命」,找人分析組合中持有近五成騰訊會否太集中。亦有股民已套現離場,因騰訊股價太瘋狂,「如果企鵝回也不回頭直上500,俺也不後悔,因為企鵝已經瘋了」,有網民回應騰訊股價的確是瘋了,但怕在牛市中錯失一隻瘋牛,所以繼續持貨。縱合來說,大媽們的討論都非理性分析,對買入騰訊的原因,都說不出所以然,純粹「不要騰、只要信」。

中資挾淡倉

在內地大媽亂入的同時,騰訊股價自今年十一月的三百六十元起飛,外資沽空機構,亦開始建立沽空淡倉。十一月中,業績公布前夕,沽空比率一度上升至26%高位,沽空金額接近十七億。不過,在公布業績當日,外間與論普遍認為騰訊交出亮麗成績,股價攀升,隨後四日股價升至四百三十九元高位,累升超過一成,挾死了外資淡倉,沽壓隨即急降至6.31%,騰訊如入無人之境。

本刊發現,騰訊多次引用《證券及期貨條例》第 329條、賦予上市公司「就其股份權益的擁有權等進行調查的權力」,調查股份的持倉情況。該權力容許騰訊要求被點名的財務機構,提供旗下持有騰訊的終極股東身份及持股量。根據港交所披露權益顯示,一年間騰訊這類權益調查報告達六十二份,雖然數量繁多及日期密集,但僅代表證券行於不同時間回覆公司。《壹週刊》查閱截至今年六月三十日的持倉報告,發現騰訊除了查外資,亦有查中銀、國泰君安等中資機構。在中資機構中,以中銀(包括中銀國際證券中國銀行(香港))持倉最多,代客持有逾二億股騰訊,佔股本約2%。其次為國泰君安證券,代客持有三千九百六十一萬股,至於騰訊有份做股東的富途證券,亦代客持有超過一千萬股。

北水陸續有來

騰訊業務已滲透內地人生活的各層面,還在迅速拓展。與兩年前大時代相比,第一上海首席策略師葉尚志認為分別在於今次由基金主導,「上次升到三萬點,係雞犬皆升,中、細價股炒風好熱烈。今次因為機構投資者主導,似乎都係以優質股、大藍籌為主。」基金不會亂炒細價股,對股市比較健康,「基金、機構投資者會理性啲,其實佢地都唔係睇到騰訊就買,係見到有靚業績、增長前景,一般都係做中長線投資。」
資深投資銀行家暨中國人民大學講座教授溫天納表示,只有騰訊符合內地基金口味︰「要業績增長、要龍頭、又要國策、又要包羅萬有,變相只有騰訊,比較配合財務市場的市場正確性,以及政治正確性。」惟他強調,所有資金集中在同一隻股份,其實是不健康。

現時騰訊於恒指佔比一成二,在本周五要將估比下調至一成。如果能到達摩根士丹利預測最牛目標價628元,便能將恒指推高至三萬二點。基金經理黃國英說,基金都不敢低估騰訊,「佢太大、太強,形成一個良性循環,基金經理不敢無。大家的想法是,我買騰訊最多「攬炒」,我買美圖如果他跌,我頂你個肺,得我自己死!而且好多港股通基金在中國可以很容易賣出,每賣十億的基金,有一億就去騰訊。」他解釋基金都傾向用盡個股能佔基金一成市值的限制。

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【騰訊超科幻新總部】要錢定要命 員工加班有壓力:這裡晚上燈還着
http://bit.ly/2AhjU1r
【股民與股神的分別】太古城陳太萬八蚊變千一萬 「揸騰訊秘訣:不要看!」
http://bit.ly/2i8ZtPz
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,001 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,536 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,733 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,593 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,366 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,855 views