< 返回
  • 【壹醫醒你】渣馬前奏 專家教你改跑姿減傷患
  •   9,130 views │ 2017年11月30日
    留言()

 

剛於今年成功登上珠峰的物理治療師吳俊霆,本身亦是專業跑手,他指練跑最易引致的傷患共有三種,分別為髕股關節、髂脛束及足底筋膜炎,三者均因為關節受壓磨擦導致出現炎症,「引致跑手受傷的原因很多,最常見是因為跑友突然增加訓練里數、練習前後缺乏充足的伸展。雖然治療可以紓緩炎症,但如問題出現在跑姿上,傷患始終會繼續發生,所以要防止傷患,最重要是改善跑姿。」
吳俊霆說部分人跑步時,會不自覺將腳往內踢,導致膝關節內旋增加磨擦風險,「如果有扁平足,踏步時腳掌會向內塌,同樣會令膝關節內旋。」他說正確的跑姿是向前踏步時膝關節與腳掌保持同一直線,只要膝關節及腳掌沒有偏離中線,就可避免令關節受壓。」練習時,吳俊霆說可選擇單腳站於一個穩定的平台上,然後將另一隻腳懸空擺在前側後不同位置,身體再向下蹲,重心腳的膝關節及腳掌保持指向同一位置,左右腳重複練習,就可改善跑姿問題。

撰文:周群雄
攝影:廖健昌
物理治療師吳俊霆說可用按摩方法舒緩腫痛或炎症,但如按壓時感到很痛楚,可能代表病情已相當嚴重,這時就要停止按摩並向專業人士求醫。
用雙手手指按住膝蓋四角,然後嘗試慢慢將膝蓋推向上下左右四邊;另外亦可在膝蓋正下方進行按壓,可有效消除因磨擦引致的腫痛。
將roller放於地上,然後將左大腿外側壓在上面,並以左手及右腳撐地;確認姿勢穩定後,嘗試將體重壓在roller上並上下移動身體一至兩分鐘。
將按摩球放在地上,雙手扶穩欄杆或枱面後,將右腳腳踭踩在球上,前後滾動約十分鐘,起初會有痛楚感覺,但應會愈按愈舒服。
先將左膝跪在地上,穩定身體後用左手拉起左腳掌直至繃緊,左右腳各做十至三十秒。如膝蓋感到痛楚,可改以站立方式做。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,035 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,543 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,738 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,602 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,369 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,856 views