< 返回
  • 【人生贏家?】讀牛津政商兩邊踩 楊哲安:失敗在起跑線
  •   16,983 views │ 2017年11月30日
    留言()

 

楊哲安這個名字,在大眾心目中,或許最讓人印象深刻的,是他屬前藝人「張新悅老公」,也是前立法會議員「楊孝華兒子」。他曾擔任教育局政治助理,離任後重投商界,一度消失於公眾視線。
直至近一個月,楊哲安再次走到鏡頭面前,以自由黨成員身份,參加區議會山頂
選區補選,大勝對手成功當選。得知選舉結果高興到跳起,他懶理旁人起雞皮,與張新悅深情親吻。
別人眼中楊哲安是人生勝利組,他十三歲到英國讀寄宿學校,於牛津大學學士畢業,
在倫敦政治經濟學院修讀碩士,○七年娶了靚老婆,育有三個可愛活潑女兒,但楊哲安強調自己非一帆風順:「我覺得我是非常失敗在起跑線,英文、數學常不及格,回家俾爸爸媽媽打手板。」
學業成績太差,他覺得冇面見人,於是發奮苦讀。楊哲安一臉文弱書生,英國讀書時他參加欖球隊,平時參加馬拉松比賽。一家五口愛戶外活動,楊哲安背着小女兒,一齊郊遊行山。
人生馬拉松,楊哲安明白任何事情都要付出努力與汗水,才會有收穫,楊哲安以「活出自我」去形容人生經歷過的點滴與挑戰。

楊哲安今次參與的山頂區議會補選,是為了填補黨友陳浩濂辭職留下的空缺,訪問之日正值競選期最後衝刺階段,楊一人帶着多個易拉架,在半山主要幹道旁邊開街站,向路經車輛揮手問好,不時有車響號以示支持,對他而言都是一個又一個支持與鼓勵。選舉結果週日塵埃落定,楊哲安最終以一三七八票勝出,比對手錢志健多近一千票。
要做成功的政治人,建立個人形象是重要關鍵,楊哲安在這方面卻稍遜一籌,一般市民大眾對他所知不多,只有提到「張新悅老公」、「楊孝華兒子」時才有印象。
對於個人形象被家人蓋過,身為三女之父的楊哲安不以為然,「人哋鍾意點形容我就點形容我啦。」謂雖不能改變家庭背景,但只要自己做喜歡做的事情,都不需要對別人多加解釋,「要形象、要銷售策略,我不會特別去諗。」他認為只要做實事:「慢慢有認同,社會自然給你一個適合的形象。」
每個人的成長經歷,都是建立價值觀的重要環節,楊哲安童年時家境未算大富大貴,但至少不愁生活,父親楊孝華為國泰航空高層,不時舉家周遊列國,當中印象較深刻的旅程,就要數到一九八七年的北韓之旅,「所有事情都與我接觸過的國家好唔同,講唔出,但真係好唔同。」這成為了啟蒙楊哲安認識與關心政治的重要一課:「一個旅程教識我,就係唔好太早定咗結論,了解多啲先。」

打手板
以時下潮語形容,楊哲安或許算得上是「贏在起跑線」,他對此卻不敢認同,反而直言:「我覺得我是非常失敗在起跑線,好失敗!」全因他童年不愛讀書,小學就讀於聖保羅男女中學附屬小學,英文和數學經常不及格:「英文考試、默書三十分,回家俾爸爸媽媽打手板。」
學業成績差勁的楊哲安,直至十歲遇到首次衝擊,當年父親被調派到北京工作,舉家跟隨移居,楊在當地外國人學校讀書,班中只有兩個分別來自菲律賓及孟加拉的同學,但普通話追不上英文也不好,完全被比下去,「第一次感受到冇面。」只好硬着頭皮急起直追。
更大的衝擊,是楊哲安十三歲時被送到英國寄宿學校讀書。少時不努力,學習更吃力,楊笑言自己當年最常說一句港式英文:「I don't know you say what,即係『我唔知你講乜』的中文直譯,現在Google Translate都翻譯得好啲!」
第一科化學科考試,楊哲安全級成績排倒數第六:「我仲以為排名係用英文串字姓名排列,因為我姓楊,Y(Young),排尾六是正常的,原來因為分數係尾六,覺得好瘀。」這促使他發奮苦讀,不恥下問追上進度,「由一百零六去到八十,再下次考試去到六十,去到頭十名已經好開心!」楊最終亦以5A成績畢業考進牛津大學,先後取得文學學士,以及倫敦政治經濟學院理學碩士。

預視國教風波
楊哲安學成歸港,曾在物流公司擔任高層職務,到二○○八年獲任命為教育局政治助理,與時任局長孫明揚、副局長陳維安共事 。
政治助理工作牽涉到不少游說與摸底,楊哲安透露其中一項最問心無愧的政治意見,是他在一一、一二年間,從網上留意到學民思潮非常關注國民教育科議題,為此與當時學民召集人黃之鋒等成員見面「摸底」,他說:「在灣仔一家閣樓咖啡室見面,飲咗杯咖啡。」
經過這次見面,楊感受到學民成員都是一群熱衷政治的年輕人,「我記得最後一個advice,是提醒局長小心這類年輕人對國民教育科的看法,如果處理得唔好可能會爆!」對此,他不願詳述當中細節。可是國教風波還是在同年八月底全面爆發,國教成科計劃告吹,對這結果楊感到心痛。
由任職商界到加入政府,再重投商界並參與政黨及地區事務,楊哲安說:「商界總之就是分秒必爭,時間就是金錢。」但在政府工作截然不同:「要照顧各界別需要,決策要兼前顧後,每講一隻字歷史都會留下來,影響深遠。」這令他學懂思考要仔細、不要太快做結論,政黨及地區工作又與擔任官員完全相反,因為政治人物工作受任期所限,所以「要做咗先講」,即做事反應要快,不能有太多顧慮。

撰文:忻肇康
攝影:王晴

相關連結:
【張新悅老公】被屈白撞擦出愛火花 楊哲安願做家庭奴隸
http://bit.ly/2AIi4JR
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 243,982 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,535 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,730 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,589 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,361 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,852 views