< 返回
  • 【壹盤生意●月產一本】阿Bob太太撐搞性教育遊戲書 創業媽媽:唔志在賺大錢
  •   9,123 views │ 2017年12月04日
    留言()

 

兩名孩子的母親、八十後劉珏怡(Joyce)在Facebook專頁Cloudesign售賣手工布製遊戲書,吸引不少媽媽主動向其訂製,當中更有藝人林盛斌(Bob)太太Pearl。Joyce早前參加創業媽媽會,更在她的提議下設計一款性教育遊戲,「bob太太認識創業媽媽會的創辦人,問有沒有朋友懂手作,想造一套這樣的教育器材,然後便介紹我,她給我一些想法,我再進行設計。」

該遊戲約A4大小,小孩可以為人偶配上相應的身體部位,並以附有Emoji的透明方形格子,標示那些部位是可以或者不能觸碰。Joyce指這個遊戲最受家長歡迎,也是眾多遊戲中難度最高,十分考功夫,「因為太多細微位置,那些標示『OK』、『NONO』,全部也是我自己親手剪,逐粒字,字型又細」。

遊戲書定價則視乎訂製遊戲數量,最少要訂製四個遊戲,連封套售四百五十元,之後每增加一個遊戲收費九十元,性教育及另一停車場遊戲則要另外收費,分別是一百五十及七十元。購買整套二十多個遊戲,便要付上過千元,有客人曾因為價錢太貴而打退堂鼓,但Joyce解釋定出這個價錢,因為整套書由她一針一線,付出大量時間人手製作,「每天我只有兩、三個小時造,也是待小朋友睡覺後開始,十一、二時開始才有時間,所以我每晚也工作至二、三時」。

一本書平均需時一個月製成,每月平均賺的不多,但Joyce卻不志在賺錢,「我不是有很大野心,要很大規模,也是見到其他小朋友玩我親自造的遊戲書,我便很有成功感。未來如果真的沒有客人訂製,我便不做,其實沒有所謂,因為這不是我的正職,我的正職是家庭主婦,以照顧小朋友為主」。

Joyce的遊戲書價錢不便宜,但大部分家長仍然一擲千金購買十多至二十多款遊戲。記者跟其中一位客人Sara談過,她指最初是透過朋友介紹才得知Joyce的遊戲書,於是以千多元為兒子購買包括性教育、洗澡、學習數字及拼圖等十多款遊戲,等候約兩至三個月終收到製成品。她坦言「等得耐」,但不介意,「好嘢可以慢慢等,我自己不提倡讓小朋友看電話,所以有啲嘢等到咪等下囉,有新玩具兒子一定喜歡。」

看到兒子對遊戲書的喜愛,令她認為買遊戲書更是值得,「他不愛看書,要他『坐定』是困難,家中有兩輛遊戲車讓他玩,他不會停下來,但有了這本書後,他會拉出自己的椅子坐下,拖我的手說媽媽陪我玩。」至於價錢上,她認為雖然不少家長認為偏貴,但坊間少有類此手工製作,加上十分耐用,「兒子也算粗魯,初期擔心兒子會大力扯爛,但我見他扯了很多次還未爛」,故認為千多元是值得。

撰文:王敬蓮
攝錄:關永浩

相關連結:
【壹盤生意●慈母手中線】媽媽創業賣過千蚊手造遊戲書 訂單排到明年八月
http://bit.ly/2nkH1VQ
【壹盤生意●創業錦囊】加入創業媽媽會 擺市集呃like有秘訣
http://bit.ly/2AwEqgT
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 245,836 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,989 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,170 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 29,628 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,712 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,252 views