< 返回
  • 【特約報道】ALK基因突變肺癌 治療新標準
  •   11,404 views │ 2017年12月06日
    留言()

 

【特約報道】ALK基因突變肺癌 治療新標準

香港每年有逾4,000 宗肺癌新症,肺癌患者中,大部分都是「非小細胞肺癌」,當中有大約百分之五屬ALK 陽性個案。ALK 基因突變肺癌比較容易擴散至腦部,常規治療如化療對病情控制未如理想,病人使用第一代ALK 標靶藥物作一線治療後亦會出現抗藥性,醫生會考慮使用新一代ALK 標靶藥物以紓緩患者病情。

臨床腫瘤科醫生蔡清淟醫生表示,第一代治療ALK 陽性肺癌的標靶藥物,與傳統治療相比,接受化療的病人只有三成成效,相反,使用第一代藥物的病人約有七成成效。但大部分病人的病情通常在十二個月內轉差,加上血液和腦細胞之間有天然的血腦屏障(Blood-Brain Barrier)阻隔藥物進入腦部,以保護中樞神經系統,以致藥物不足夠滲透至腦部。因此,有大約四至六成病人在一線治療後會出現腦轉移的情況。

蔡醫生續指:新一代治療ALK陽性肺癌的藥物由於機理不同,比起第一代藥物更有效預防或控制腫瘤擴散至腦部。在選擇不同治療方案時,病人應考慮藥物是否能夠停留腦部,預防或控制腦轉移。此外,大部份使用標靶藥物的治療是長期性的,不同藥物的副作用也不盡相同,病人在選擇時亦應考慮該藥物會引致的副作用及耐受性,因為病人通常需要服用此類藥物一段時間,若該種藥物出現嚴重的副作用之機會較低,除了能紓緩症狀及患者不適,病人的生活質素亦得以提升。

蔡醫生亦指出:「過往治療肺癌的選擇有限,但隨著醫學發展,醫治肺癌現在已有很多新的方案,如新的標靶藥物。傳統觀念是先使用第一代藥物再使用第二代藥物或將最好的藥物作後備,放在最後才使用,但是醫治肺癌的發展一日千里,應根據情況選擇適合的治療方案。
臨床腫瘤科醫生蔡清淟醫生
臨床腫瘤科醫生蔡清淟醫生指,新一代治療ALK陽性肺癌的藥物由於機理不同,比起第一代藥物更有效預防或控制腫瘤擴散至腦部。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 243,966 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,531 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,727 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,583 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,357 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,849 views