< 返回
  • 【文有第壹】我最喜愛的黃色電影(徐家健)
  •   3,496 views │ 2017年12月07日
    留言()

 

電影《The Squid and the Whale》裡父子有這樣一段對話:

Frank: What's a philistine?

Bernard: It's a guy who doesn't care about books and interesting films and things.

中環品味,就是要拒絕philistine,就是要對書本、有趣的電影等品味有所執着。十多年前我第一次在電影院看韋斯安德遜(Wes Anderson)有份製作的電影,他是《The Squid and the Whale》(電影的中文譯名翻譯得不知所謂,不提了。)的監製。一見鍾情之後,一口氣在Netflix看了《The Life Aquatic with Steve Zissou》、《The Royal Tenebaums》、《Bottle Rocket》,都是有趣的電影,而最觸動我的是《The Royal Tenenbaums》中Richie與Margot「兄妹」之間的愛情(他們是自小一起長大的非親生兄妹)。久別重逢的一幕,慢鏡頭背後音樂是Nico的《These Days》;經歷生死後再重逢的一幕,在兒時細小的黃色帳幕裡Margot與Richie舉手投足構成一幅幅美麗圖畫。更多黃色,更多帳幕,再次回到電影院看韋斯安德遜是更有趣的《Moonrise Kingdom》。我最喜愛的一幕,是兩小無猜私奔後在沙灘共舞,用心感受是「好pure,好true」,用腦分析是鏡頭、構圖、色調、音樂等電影語言都在說着是時候戀愛了。

說過了,電影《情謎梵高》是超級油畫霸王《攞你命65000》。把黃與紫、紅與綠等互補色重複65000次投射到大銀幕,不用分析現代繪畫語言如何被剪接得支離破碎,一雙眼睛也受不了九十分鐘強調表達主觀情感的視覺衝擊。相比之下,同樣棄用傳統色調及透視,沒有強調什麼油畫電影,我卻認為韋斯安德遜早已成功把現代繪畫藝術融入他的電影語言裡。對稱而平坦的畫面非常現代,電影裡常用的紅色與黃色亦各自一貫地代表着不同的元素。How lovely yellow is! It stands for the sun. 是梵高說的。韋斯安德遜的黃色,亦象徵着年輕與樂觀。

西方視覺藝術現代化的過程中,顏色理論的發展佔了一個重要的位置。對這段藝術史有興趣的朋友,不要錯過十九世紀Charles Blanc寫的《The Grammar of Painting and Engraving》。這裡帶出一個有趣的問題,想培養中環品味,有需要讀《The Grammar of Painting and Engraving》這一類型的書嗎?我認為對大部分人來說這是有需要的,但同時亦要切記不要讀得太多。天才如梵高,也有讀書的時候。從他的書信,我們知道梵高是有讀過Charles Blanc的著作的,我等一介平凡人可以唔讀書無師自通嗎?所謂「啱feel」,不應忽視,但亦不可無限放大。不要忘記,能夠豐富我們欣賞藝術品層次的分析是小趣味。以電影為例,這種小趣味容許我們把一套好看的電影翻看多次,而每一次翻看都會有意想不到的新發現。而耐看的藝術作品,能夠傳世的機會自然較大,收藏投資的價值亦因此會較高。

另一個我覺得相關而有趣的問題,是究竟「文無第一」對不對?這個專欄叫《文有第壹》,其實就是我對傳統說法「文無第一」的質疑。只講「啱feel」,我最喜愛的黃色電影你可能認為是「黃色電影」(《Moonrise Kingdom》沙灘共舞的一幕,的確有人批評過是賣弄兒童色情)。但從經濟角度看,拍賣價格或票房收入都可以客觀比高低。問題是,邊際上決定價格或銷量的消費者,他的品味又有什麼代表性呢?眾望所歸的市場判斷往往比皇帝判斷可靠得多,是老生常談。然而,以往乾隆有乾隆的品味,如今大媽有大媽的品味。再以電影為例,小如香港市場,王家衞有王家衞的品味,王晶有王晶的品味;大如荷里活,從三四十年代的「片廠制」(Studio System)到韋斯安德遜當初的獨立電影,哪種市場結構比較有效提高電影質素呢?其實六十年代以後,整個當代藝術面對着的便是類似的問題,這些都是不淺的經濟問題。但作為消費者要解決的問題就簡單得多。不想做philistine,看電影我推薦韋斯安德遜,睇專欄我建議《文有第壹》。

圖片說明:《Moonrise Kingdom》劇照
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 245,836 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,989 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,170 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 29,628 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,712 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,252 views