< 返回
  • 【封面●股壇神秘飯局●搭馬】揭股壇玩家搞潮州菜飯局 暗鋪細價股新謎網
  •   16,197 views │ 2017年12月13日
    留言()

 

康宏(1019)風暴,震動股壇;其中核心人物、「醫生」曹貴子的行蹤,仍然未明,ICAC急欲會晤協助調查。一代殼股大玩家有此下場,市場中人無不搖頭嘆息。不過,一雞死、一雞鳴,據知已有人睇中謎網五十內的細價股,希望0趙殼盛勢而起,重鋪江湖新秩序。

本刊知悉,在謎網五十爆煲後,有股壇玩家多次在潮州菜館舉行飯局,召集各路人馬相討「善後」。部份人因曾入股或借錢予醫生,正想方法「收數」;部份人則覬覦細價股資產現金豐原,但求富貴「險」中求。五十隻不能沾手的股票名單,正進行換馬重組(轉莊),「新謎網」快要誕生。

謎網五十的關鍵人物曹貴子,自從兩星期前被本刊拍得,手拿兩部電話,神色凝重出入旗下診所後,一直無人聯絡得上,行蹤成迷。有指他在上周一康健國際停牌當日,已飛往澳洲,數日後他任董事的康宏高層,如主席王利民,即被廉署拘捕。曹貴子早已入藉,在悉尼有多幢豪宅收租,在墨爾本亦起碼有五個酒莊,年年都邀請朋友同往當地,「嘆紅酒、騎馬、去皇場賭錢。」一名跟曹貴子相識的人指。不過,亦有傳他近日去了泰國,因當地與香港並無引渡條例。

曹貴子留下的,是一筆「蘇州屎」。據知,早在六月尾細價股爆煲後數日,多間與「謎網50」成分股關係密切的證券商,例如君陽證券、貝格隆證券、康宏證券等,被證監會領過百人上門調查。期後曹貴子的資金鎖死在股票內,難以「套現」。自知已出事,於是四出撲水,不單是「玩具大王」蔡志明,「曹貴子係仁愛堂副主席,佢向另一個識左好耐嘅副主席借錢,大概10億,對方都肯。後來醫生向唔同人借錢,但還錢方式卻牽涉相同的細價股,令事情變得複雜。」一名知情人士指。而蔡志明亦向傳媒承認,曹貴子曾向他借錢,現仍拖欠五億。

早前,有股壇玩家在尖沙咀幸福中心的海王潮州樓,搞了場飯局,招呼各路人馬,商討細價股交收的「善後」工作,「因為部份人同醫生有生意或者錢銀瓜葛。」而且,部份細價股亦乾淨而有錢,對部份玩家來說,能夠插一枝旗入去,等賭局揭盅,很有機會刀仔据大樹、火中取栗。據知已有人四圍搵金主加碼。

不過,不是所有股壇中人都愛高風險運作。金利豐(1031)行政總裁朱李月華(朱太),向本刊指,不會沾手這些股份,「我沒有(沾手),因為這批股波動。我都提醒經紀,盡量小參與,亦都要知道風險,所以這段時間我們在這方面很保守,這一批的股票。(即是完全不會沾手?) 希望他們知道風險,提醒他們,你供足錢,我們都會做。」

記者翻查「謎網50」表中,部份與曹貴子關係密切的成份股,其持重倉的券商已換馬,例如在6月細價股股災前,康證及君陽證券分別持有寰宇國際(1046)的40.7% 和10.8%,但至上星期五,已變成由匯豐銀行和結好證券分別持有25.8%和22.3%;又例如智易控股(8100),股災前由康證持重倉,共33.7%,但現時由中國建信金融持股最多,共16.66%,反映部份股權已易手。

其中最經典的「易手」事件,發生於上月。股壇玩家葉志輝(Steven Ip)系的公司,以換股方式,以每5股中國集成(1027),換4股君陽金融(397)股份,變相取得君陽的51%股權。截止今年中,集成的資產淨值有四點四億人民幣,而君陽的資產淨值卻有廿二億港幣,其中兩億為現金。由於另有股壇玩家對此股有興趣,君陽股價急升。就在君陽宣佈獲收購翌日復牌,股價逆市升55%,收報0.35元,本周二報0.375元,有股民睇到「搵錢良機」,亦買入搭一程順風車。關於此單交易,葉志輝未有回覆本刊電話,朱太則指:「我不清楚,我都是看新聞(才知道),這單交易不是我做。我其實不了解這單交易,不過我後來問人究竟個結構是怎樣,都複雜的。」

人稱「粉哥」的葉志輝為人進取,傳聞曾有四十隻殼在手,通通股價都打造得漂漂亮亮。他今年只有四十八歲,曾於一四至一五年出任智易控股(8100)獨立非執行董事。除此以外,在公開披露的資料不見其蹤影,相當識「隱身」。他於九二年畢業於紐約市立大學史坦頓島學院,三年後取得紐約市立大學柏魯克分校工商管理碩士學位,從事電子零件及產品貿易。他亦是「其樂無窮」的馬主,拉過三次頭馬,該馬匹為他帶來總獎金405萬元。股壇中人形容他作風大膽,「佢無咩嗜好,最鍾意就係搵錢。」葉志輝的哥哥葉志明,現為超大現代農業(682)非執董,是大股東郭浩私交甚篤的好友,報住大埔聚豪天下獨立屋。

相關連結:

【封面●股壇神秘飯局●拆解】康宏風暴火燒連環船 事主facebook狂訴苦 http://bit.ly/2knmqeX

【封面●股壇神秘飯局●洗錢】買遊艇垃圾股玩關連交易 上市公司洗「冤枉錢」實錄http://bit.ly/2jzVT1p

【封面•股壇神秘飯局•搶奪】壹眼睇哂 邊隻謎網50股最多現金
http://bit.ly/2AzUq2y

 
熱門新聞
  • 【藝人離開娛圈做緊乜?】李中寧 張沅薇 鄭艷麗腳踏實地值得尊敬(足本版) 76,197 views
  • 【藏獒神話不再?】神犬大陸流落街頭 香港不乏愛獒名人(足本版) 56,308 views
  • 【禮頓再爆醜聞】狂漏水獨家片 揭84億港珠澳天幕變水舞間 專家:長遠影響結構(足本版) 41,996 views
  • 【壹經典●富豪父子吵大鑊】林建岳瞞老豆林百欣收購 一夜負債百億(足本版) 40,118 views
  • 【藏獒被棄大帽山】不再千萬身價瘦到皮包骨 狗義工:養之前要三思(足本版) 37,427 views
  • 【總理食女唔找數】上環有個樓上私竇 食完鬆中環被貼搶眼街招 (足本版) 34,477 views