< 返回
  • 【匯豐車輪戰】內地打走資夾擊中小企 「要造假單轉數!」
  •   11,320 views │ 2018年01月02日
    留言()

 

近年中國加強打擊走資、收緊地下錢莊運作,對部分中小企造成「夾擊」。香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦憶述,今年初香港的銀行同時嚴查洗黑錢︰「 香港的銀行要你解釋,最近十幾個月的錢銀如何出去?為什麼有錢進來?錢又去了哪裡?如果你解釋不到,它會建議你取消戶口。如果你不取消,就直情不需得你同意,直接取消你的戶口。」當時,他有一位以國內人名字開廠的朋友,做出口生意,由於本身無進出口權,因此他需通過進出口公司出貨,再售予外地客人。友人在香港收取美金,然後需要匯入人民幣以應付每月二、三百萬元的包括原料、生產線等的營運費︰「外匯管理局有限制,如果你私人匯錢,限你幾萬元一個月。二、三百萬一個月,他的錢如何入去? 經地下錢莊去。」十多年來,都是同樣做法,平安無事。直至今年初,銀行着他解釋把錢匯給錢莊的戶口、有關資金的用途︰「他要找大陸條數時,無直接的渠道入。現在變了要造假單、造假的交易文件去支持。」

一般做法,一旦銀行發現洗黑錢的可疑個案,銀行都會立即上報聯合財富情報組進行調查。聯合財富情報組由香港警務處及香港海關人員組成,負責接收、分析及儲存可疑交易報告,並且將可疑交易報告送交適當的調查小組處理。該組指出,某些行業在發現犯罪得益或恐怖分子財產方面,會比其他行業面對更大的風險,例如金融市場內的從業員、匯款公司、 貨幣兌換商、放債人、地產代理人、珠寶商、會計師、律師等等。就客戶戶口在無解釋下被取消的情況,《壹週刊》向香港銀行公會查詢。該會回覆指,銀行業界會按照監管機構規定,不時檢討及評估個別客戶的狀況及銀行與其的關係。銀行在評估時,會根據法規要求、客戶情況,以及銀行所需承受的風險或潛在風險等因素作綜合考慮。

銀行因洗錢案件而支付巨額罰款,已屢見不鮮,最經典莫過於滙豐於一二年,與美國政府達成和解協議,為防範洗錢不力而支付十九億美元罰款,創下美國史上洗錢案和解金額的最高紀錄。最近,又傳出南非印度裔富豪古普塔(Gupta)家族,通過滙豐在中東的賬戶清洗來自中國公司的賄款。

滙豐為顯示有加強措施防範洗錢,於去年三月推出「HSBC Safeguard」防衞措施,發信至部分客戶,要求到分行出示身份及住址證明等更新個人資料,以掌握客戶準確和最新資料,保障客戶及銀行系統。今年十月,金管局助理總裁(法規及打擊清洗黑錢)戴敏娜曾表示,當局正向八間銀行進行反洗錢調查,預計明年打擊清洗黑錢財務行動特別組織(FATF)到訪前,可完成部分調查,屆時銀行便見真章。

相關連結:

【匯豐車輪戰】9個戶口被取消 電子貨幣商:香港銀行對金融科技不友善!

http://bit.ly/2lkIQPd
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 54,265 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 51,629 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 41,471 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 35,145 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 33,834 views
  • 【來港五年仲未改到】阿仔扭眼瞓 郭晶晶出「踎」功絕技 32,036 views