< 返回
  • 【九龍霸王電影彈 風之谷】居於毀滅戰神旁邊,想食安樂茶飯也只是個妄想
  •   4,413 views │ 2018年01月02日
    留言()

 

風之谷是香港一套在一九八八年上畫的賀歲片,故事講述有一群逃避戰亂的人,定居了一個叫作風之谷的地方。女主角是小木蘭是風之谷的居民,在農曆新年期間,某國運輸的武器「毀滅戰神」經過風之谷時發生了意外,使該武器滯留在風之谷,像斯諾登或者是新加坡裝甲車事件一樣,將風之谷捲入了國際政治當中。

鄰近經濟強國派出了「無敵元帥」與「戰無不勝將軍」組成的「鐵甲兵團」來,雖然有點疑似「火箭兵團」還是一男一女,而且女的比較強勢,但風之谷應該不是抄比卡超的。他們成功武力解放了風之谷,奪取「毀滅戰神」,最終引起連番激戰後,毀滅戰神被啟動,雙方大戰一觸即發,最終在小木蘭的努力下,兩大強國撤離,風之谷回復了自治與獨立。

雖然是一套賀歲片,但是裡面充滿政治諷刺的意味,例如風之谷位於「大亞灣、中亞灣、小亞灣」的附近,戰無不勝將軍以武力解放風之谷時,強調自己不怎樣民主,風之谷的居民也反諷自己被大砲指住,何來的安定繁榮之類。很坦白說,風之谷影射的對象就是香港,鄰近經濟強國影射的對象就是鄰近經濟強國,這是很顯然的。

他的政治意味,很可能會令我們覺得純粹抽鄰近經濟強國水。但其實這故事細究,是有他的深意的,其中無敵元帥作為反派,她的言論是否一無可取?有一句我倒覺得是點出了這故事的核心,就是說,「你們風之谷只懂得享清福,完全無反抗能力」,「如果想生存,就要靠他們(鄰近經濟強國)才能夠過安定繁榮的生活。」

風之谷,的確是很多人眼中的安樂窩,當地的居民把當地經營成一個和諧的、富有人情味的、生活悠閒的樂園。她的話雖然被風之谷居民冷淡諷刺,但是前面那兩句是事實,後面那句相信香港人也耳熟能詳了。畢竟她真的用武力征服了風之谷,引證了她的話。

就算你怎樣經營好你住的地方,只要你沒有反抗的能力,你所建立的一切都只是泡影。管你理想中的世界是如何,你不可能無視強鄰,盲著頭去建立你的理想世界,如果你堅持這樣做,他們就會來摧毀一切和奪取你的成果。

這故事雖然最後退兵了,而方式是小木蘭感化了王蟲,很容易令人覺得,這故事是講感化可以對抗武力甚至是推廣愛護動物。但實際上,小木蘭並不是靠愛與和平就穿透坦克,她是因為感化了王蟲,這種有充足反抗能力的生物,驅使牠們去壓倒毀滅戰神與坦克。

如果小木蘭感化的對象是小白兔、小魔怪、花草樹木或者沒有武力的人類,而不是這種高度暴力潛能的生物,並去到使他們攻擊軍隊的話,她的感化也不會改變結果。沒有人說感化完全沒有用,但感化也只是一種間接建立武力的手段,愛與和平本身並無穿透坦克的可能。

所以風之谷的訊息,就是想要得到和平,你就要建立反抗能力,而且方式不限於你自己親自拿槍去射殺敵人,畢竟小木蘭也沒有去打爆無敵元帥的頭,也不是代表你一定要建立一支軍隊,像小木蘭一樣,說服了王蟲去攻擊敵軍也一樣是在建立武力。任何能夠瓦解敵人的都是武力,並不一定要核彈飛機潛水艇,或者拿支槍衝上街攻擊敵軍的總部。

我知道可能會有人說宮崎駿的原意並不是這樣甚麼的,但我看的是徐克版,講粵語的。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 49,735 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 47,735 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 31,691 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 31,191 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 30,940 views
  • 熊心如老豆三頭家 蘇韻姿弟妹唔同媽 28,492 views