< 返回
  • 【呂志和旗下】上水瀝青廠狂噴疑致癌煙 村民:害死我哋
  •   12,522 views │ 2018年01月04日
    留言()

 

百億富豪呂志和創辦的嘉華集團旗下公司,去年四月在上水文錦渡虎地坳開始營運瀝青廠。附近村民投訴廠房釋放大量疑致癌有害氣體,不少村民出現頭暈、嘔吐及喉痛喉乾等癥狀,多名村民更因此經常進出醫院,有人已搬走暫避。

村民指該處以往有如世外桃源,現時廠房每日傳來惡臭,「吸啖氣都想死。」他們擔心瀝青煙儼如慢性毒藥,長期吸入下,將來患肺癌都投訴無門,「佢哋可以推得一乾二淨。」

撰文:何紫、李啟發
攝影:胡智堅

涉事嘉華瀝青廠位於上水文錦渡路,離上水市中心約一點六公里,佔地九千多平方米,每日產量最高達三千八百多公噸。廠房鄰近紅橋新村及虎地坳村,距離最近的民居不足一百米,兩條村共有約一千八百名居民。

煙囪白煙多如霧

記者上週到現場視察,發現不少貨車出入瀝青廠,每當載有瀝青貨車經過,一股如「燒燶膠」味的惡臭便充斥四周。貨車駛過亦令塵土飛揚,空氣混濁。村民指高峰期每小時有二十多架次貨車進出,他們均要掩著口鼻或戴上口罩。

傍晚時份,記者到附近高處視察,發現廠房煙囪噴出大量白煙,被大風吹散後,像一層霧飄向深圳方向,惡臭味道十分濃烈,記者逗留約半小時都感到口乾。有村民指大風不時將煙吹入村,令他們非常難受。

在紅橋新村居住了六十年的昌哥,寓所距離廠房不足百米。他指家人一直鮮有病痛,惟瀝青廠運作以來,身體開始出現毛病,「頭二、三十年可以話係山明水秀,近一、兩年就唔得,因為多咗間瀝青廠,臭氣熏天,搞到頭暈、嘔吐、喉痛喉乾,又鼻敏感。」昌哥無奈道。

九旬翁頻求醫 做冬入院

昌哥的九十二歲父親吳伯補充指本來身體健康,「最近頻頻睇醫生,醫生話吸得太多臭氣,日積月累就喉嚨痛,好似做冬嗰日突然頭暈,眼都睜唔開,又暈又嘔,最終要坐白車入醫院,老人家吸得多嗰啲味都唔舒服,好似火水爐味。」

由於瀝青廠二十四小時營運,昌哥指晚上廠房傳來機器運作聲,破壞居民作息,瀝青味更越夜越臭,現時連睡夢中也覺得聞到瀝青味道。他認為,瀝青臭味肯定是影響健康的元兇,擔心日積月累吸入會致癌,「啲毒唔係立即見效,如果吸入太多瀝青(煙),十年八載後患肺癌都投訴無門。」

相關連結:

【狂噴疑致癌煙】村民飽受瀝青廠折磨 「吸一啖氣真係好想死」 http://bit.ly/2Aby2HM

【村民憂致癌】瀝青廠指白煙是水蒸氣 醫生:嚴重或致肺炎
http://bit.ly/2CvG4kH
有紅橋新村村民指,嘉華瀝青廠每日不停排放大量白煙,吹向他們。廠房二十米的旁邊,就是未來重置長沙灣臨時家禽批發市場的選址。
昌哥(右)與父親(左)表示,瀝青廠由計劃到興建,他們均不知情。現時父子每日飽受瀝青臭味之苦,昌哥無奈說:「我哋只係想要清新空氣。」
嘉華集團創辦人呂志和有石礦大王之稱,嘉華瀝青廠屬於他旗下公司。資料圖片
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 49,735 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 47,735 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 31,691 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 31,191 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 30,940 views
  • 熊心如老豆三頭家 蘇韻姿弟妹唔同媽 28,492 views