< 返回
  • 【村民憂致癌】瀝青廠指白煙是水蒸氣 醫生:嚴重或致肺炎
  •   10,632 views │ 2018年01月04日
    留言()

 

上水文錦渡虎地坳的嘉華瀝青廠,自去年四月營運後,附近村民投訴廠房釋放大量疑致癌有害氣體。查冊顯示,營運瀝青廠的嘉華瀝青有限公司於一九七八年成立,公司股份由Taksin Profits Limited持有。Taksin Profits是嘉華集團旗下上市公司銀河娛樂集團有限公司(0027)的附屬公司。

撰文:何紫、李啟發
攝影:胡智堅

董事是呂志和手下

嘉華瀝青兩名董事為徐應強及曹欣榮,徐是銀河娛樂集團執董,曹則是嘉華集團主要成員公司嘉華建材(香港)有限公司財務總裁。嘉華集團創辦人呂志和,亦是嘉華建材創辦人。

呂志和有石礦大王之稱,早年通過併購著名混凝土及瀝青供應商等策略,不斷加大瀝青和混凝土等綜合建材業務發展,現為眾多政府及地產項目的主要瀝青及混凝土供應商。

有指嘉華集團為本港近幾十年城市建設,提供三份一以上建材。呂以石礦業起家後,將生意擴展至地產、酒店和賭業,現時身家逾八百七十億港元,於去年《福布斯》香港富豪榜排名第六位。

廠房配合政府大型基建

嘉華瀝青於一三年申請興建瀝青廠。翻查城規會文件,首次闖關時,因二十米外就是未來重置長沙灣臨時家禽批發市場選址,食環署認為,瀝青雖不屬病原體或禽畜藥物,但廠房或產生瀝青煙霧影響動物,即使短暫接觸都可能導致呼吸系統不適及皮膚損傷,擔心會有食物安全風險;漁護署和規劃署亦有保留,最終城規會否決申請。

廠方於申請過程中指,廠房可配合施政報告中,本港未來需要大量瀝青產品供應,以配合大型基建。事隔半年廠方再闖關,將項目改為五年臨時性質,廠房只會運作至一九年尾。

當時政府部門反對聲音消失,城規會認為臨時廠房不影響二○二一年落成的家禽市場,申請亦符合該處土地長遠規劃意向,亦與現有鄉村發展距離一百七十五米,故通過申請。但其後已有村民投訴,指附近有寮屋離廠房少於上述距離,批評瀝青廠環評報告懷疑造假。

事實上,瀝青廠並非《環境影響評估條例》下指定項目,興建前毋須進行法定環境影響評估,但需根據《空氣污染管制條例》向環保署申領指明工序牌照,符合排放要求便會獲發牌照。

PAHs證實會致癌

衛生署曾回覆村民指,根據評估報告,廠房排放「苯並(a)芘」(PAHs)及甲醛的水平,普遍低於國際指導值,不會對居民造成健康風險。食物安全中心曾指PAHs會致癌,世界衞生組織的國際癌症研究機構於○九年把PAHs列為令人類患癌物質,因不能釐定其安全參考值,市民應盡量減少攝入。

台灣衛生研究院資料亦顯示,焦煤廠及瀝青廠等工作場所,因需燃燒有機物質,會產生PAHs,當被人體吸入後會黏附呼吸道系統中累積傷害;過往亦有個案顯示長期吸入或接觸PAHs會患上癌症,海外多國已立例規管使用時的保護措施。

廠方自稱良心企業

上週五,一班村民到政府總部門外請願,要求環保署及相關部門密封進出瀝青廠泥頭車的貨斗,並設立監測點,定期量度污染物成分及濃度。

同日下午,記者與村民在瀝青廠外,遇見代表廠方的嘉華建材副總經理黎嘉慧,她即場「拆彈」指世界各地有多年生產瀝青歷史,「如果真係影響附近居民健康或者致癌,我相信呢個行業已經唔會存在。」

她強調,廠方是良心企業並「攞正牌」,廠房運作完全符合《空氣污染管制條例》,廠方有完善措施杜絕瀝青煙氣外溢,重申空氣評估報告顯示,「PM2.5完全符合環保署要求,苯及甲醛更遠低於環保署規定上限」。至於煙囪排放的白煙其實是水蒸氣,不會影響居民健康。

醫生:空氣污染致村民癥狀

呼吸系統專科醫生吳健聰解釋:「甲醛唔會直接形成癌症,主要造成氣管問題同呼吸困難,嚴重會導致哮喘。」他認為村民口乾及喉嚨痛,跟空氣污染有關,「因為吸入太多廢氣,污染物多會造成慢性肺阻,如果長期唔處理,有機會發展成慢性氣管病,包括慢性氣管炎及肺炎。」

他指健康人士如長期吸入空氣污染物,會對氣管造成慢性影響,有機會引致眼角膜炎、鼻炎、鼻塞、流鼻水,或令氣管積痰。若一至兩個月長時間吸入,「視乎本身有冇患氣管病,同埋係咪長者,如果有哮喘,就算聞一吓都會覺得好辛苦 比較弱嘅,一星期個傷害已經好嚴重。」

香港建造業總工會理事長周聯僑指,燃燒瀝青時會產生二氧化碳、一氧化硫及PAHs等對身體有害氣體。澀青多用於基建工程作防水用途,例如建築商場地牢、天台或馬路。他認為村民指控嚴重,政府應提供環評報告,又建議廠方在煙囪加裝過濾設備,「將啲煙液化」。

環保署接六十多宗投訴

翻查資料,環保署於瀝青廠首日運作時曾派員巡查,發現有廢氣從未經許可排放點排出,另有貨車傾卸沙石後沒經洗車設施,將泥塵帶到廠房外,違反《空氣污染管制條例》指明工序牌照規定。

廠方最終罪成被罰款一萬五千元。根據條例,初犯最高可被判罰十萬元,再犯最高罰款二十萬及監禁六個月。

署方回覆指廠方首日被檢控後,沒再違反環保條例,至今收到約六十三宗有關廠房產生氣味等投訴,署方有突擊巡查,並一直監督廠方履行牌照中列明的空氣污染物排放上限。根據去年四月及五月空氣監測報告,廠房空氣排放物均低於標準。

相關連結:

【呂志和旗下】上水瀝青廠狂噴疑致癌煙 村民:害死我哋
http://bit.ly/2A9sOvX

【狂噴疑致癌煙】村民飽受瀝青廠折磨 「吸一啖氣真係好想死」
http://bit.ly/2Aby2HM
上週五,約二十多名受影響居民到政府總部外請願,並指責環保署監管不力。
嘉華建材副總經理黎嘉慧(右三)上週五在瀝青廠門外,向村民昌哥(右一)及協助村民的西貢區議員方國珊(右二)解釋廠房運作過程,強調廠方完全符合環保署條例辦事。
熱門新聞
  • 【港女最驚係呢種】男人話請去旅行 港女唔肯驚人呃蝦條(足本版) 53,626 views
  • 【男友想夾硬】唔俾就威脅分手 港女唔識拒絕:但我唔想咁快囉(足本版) 49,958 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 45,271 views
  • 【壹經典●富豪娶姊妹為妻】髮妻裘錦秋空難亡 邱德根轉娶姨仔生三子(足本版) 38,020 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 31,886 views
  • 【每日壹爆●IG美人計騙局】性感美人計曬銀紙名牌 快錢黨劏青少年錄音曝光(足本版) 29,790 views