< 返回
  • 【九龍霸王電影彈 機動戰艦】新興民族是如何被創造的?
  •   3,579 views │ 2018年01月09日
    留言()

 

我們多數能理解民族為何消失,不外乎是因為任何原因死光,或者被別的民族吞拼同化,例如我們學過的「漢化」,如果漢化是一種無法逆轉的過程,所有民族被漢化後然後就是漢人,最終所有人類都會變成漢人嗎?聽起來是有點奇怪的。

這意味著,民族是可以被創造的。但是到底民族是怎樣誕生的?我們能創造一個過去未曾存在過的新民族嗎?這不僅課本沒有教,也很少作品或專書,探討這樣的問題。但是卻不是沒有這樣的作品,「機動戰艦」這作品,主題正是這個。

這個作品講述地球政府僱用一艘戰艦去對抗木星來的神秘敵人,他一開始看起來,就像是一部普通對抗外星異形的機械人動畫。

但主角們,漸漸發覺一件奇怪的事,就是這些木星人似乎很喜歡一套二十世紀七十年代風格,像是鐵甲萬能俠三一萬能俠翻版的卡通片「激鋼人」,一套製作品質粗劣、故事老土、低成本的卡通片,這剛好也是主角們喜歡的懷舊卡通片。而引起了主角的興趣,然後發覺,那些外星人的文化,竟然跟那卡通片相當類似,連部份的外星人武器樣式都很像那卡通片裡機械的風格,這難道是巧合,還是他們受地球文化感動?

可是,又為何是那麼老舊、低質素的卡通片?在意外接觸了木星人的駕駛員後,赫然發覺對方不僅和地球人沒有分別,而且也是這套卡通片的愛好者,不僅是愛好,連性格也跟卡通片的角色相似,連穿的軍服也像卡通片裡的軍服。再認識下去,發現更驚人的事實是,木星人不是只有他剛好是同好,而是所有木星人不論男女老少都是那老套動畫的同好。和主角一樣,大家都是同一套動畫的觀眾。

一整個民族都是一套卡通片的觀眾?聽起來是無厘頭荒謬。可是這卻翻開了故事的歷史,原來木星人是一百年前從地球來的太空殖民,他們曾經想要宣告獨立,,但面對地球政府派解放軍壓倒性的武力鎮壓,這些獨立抗爭者只好往太空逃難。

這場武力鎮壓,只有少數人生還,逃到了木星安頓下來,才發覺逃難帶來的物資中,幾乎沒有關於娛樂與文化的東西,只剩一套隨機帶走的卡通片,害怕被地球軍鎮壓的他們不敢和地球再接觸的他們,就這樣建立了一個完全封閉的環境。

這套卡通片就是這個「激鋼人」,雖然老套過時低質素,卻成為了木星難民們唯一的娛樂。結果這就變成了木星人的聖經,隨著世代的交代,一代代的木星人從這作品中衍生更多的文化,使他們的說話方式、服裝、思考方式與哲學,都受到卡通片嚴重影響,甚至變成了他們神聖不可侵犯的宗教。

這是虛幻?不,這是現實,想像一下各宗教的經典,想像一下這些經典上的故事、人物、各種宗教藝術,先知留下的話語和哲學。這根本就是完全同一回事,很可能我們現在所崇拜的東西和耳熟能詳的神話,只是二千年前一個藝術家創作出來給兒童聽的故事,只是在那時候留下來的東西,隨著時間被重視而形成了經典,變成了文化,最後塑造了我們的思想、語言和價值觀,最終形成了宗教與民族。

也許會有人嘲笑卡通片形成一套文化的觀念,但我們看看自己目前有多少文化,根據也不過是一些經書,這可是現實。當一大群人認真的看待他時,誰說他不能成就一個文化,而繼承了這個新文化的人群,不就是一個新的民族?激鋼人是一套低質素的二十世紀七十年代卡通片,可是對於廿三世紀的木星人來說是三百年前的道德聖經,而我們今天閱讀的古代經典,也許也只是二千年前的床邊故事而已。

木星人,只是我們歷史長河中那麼多個民族,以及他們從舊的民族脫胎出來過程的寫照。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 49,742 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 47,739 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 31,692 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 31,220 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 30,943 views
  • 熊心如老豆三頭家 蘇韻姿弟妹唔同媽 28,492 views