< 返回
  • 【獨家跟蹤●旺角撳錢黨●走資新招(1)】每晚狂撳三千萬 旺角賓館設驗鈔機收錢
  •   65,654 views │ 2018年01月10日
    留言()

 

內地客「螞蟻搬家」式的走資活動,已到無孔不入的地步。去年底油尖旺區,突然出現一批穿黑衣的內地男子,他們日夜游走不同銀行櫃員機中心,反覆大量提款,甚至將櫃員機大鈔通通提清,行為令人側目。

本刊連續一星期跟蹤他們,發現他們為數約五十人,不分晝夜出動。更有大媽偕同女兒身穿睡衣,半夜到旺角恒生銀行不停撳錢。每人手持不少於四十張內地發出的提款卡,由於每張卡提款額最高一萬元,每人每晚至少撳走四十萬元,連同散落其他地區的撳錢黨,保守估計每晚可撳走二、三千萬元!

大陸人在街上攜帶巨款,引來賊人注意,近月已有不少撳錢黨提款後旋即被打劫,上星期四凌晨,一名撳錢黨成員正在油麻地街邊的提款機撳錢,隨即被六名南亞裔賊人持刀行劫,劫走三十六萬元現金。

熟悉撳錢黨運作的知情人士透露,撳錢黨只是「艇仔」,旺角先施大廈內多間賓館,才是幕後主腦向艇仔收購港幣的大本營。他們的匯率比銀行和找換店還要高,高峰時期多達一百多人在先施大廈的賓館搵食。

有中小企商會形容,大陸走資情況已是「大有大走,小有小走」,大陸發展商在港高價搶地是大走資,撳錢黨螞蟻搬家匯款屬小走資,香港已成為「走資天堂」。

十二月底,有市民在不同銀行,發現有撳錢黨車輪式在櫃員機撳錢。本刊連續一星期在旺角多間銀行守候,發現這批撳錢黨絕大部分是內地人。他們不分晝夜出沒,走訪多間銀行,目的只有一個:瘋狂撳錢。本刊連日來已至少發現五十多個撳錢黨,相信背後數量在其他各區更加龐大。

頭號打劫目標
上週四凌晨油麻地發生一宗街頭搶劫案,劉姓事主持有四十多張內地發出的銀行提款卡,他在油麻地提款時,被六名賊人持刀搶走三十六萬元,本刊曾目擊,該男子疑為撳錢黨成員之一,被劫前已在旺角不停提款。

旺角區以彌敦道滙豐銀行旺角卓越理財中心櫃員機數量最多,因此亦是撳錢黨最常出沒的地方。他們通常每人手持數十張內地銀聯卡,每次提取最高提款額五千元港幣。撳錢黨拿過單據、卡和錢後,袋好即再拿出另一張銀行卡放進櫃員機,不停重複。如果有人在身後排隊,他們就會假裝離開,再不動聲色地轉排另一條隊。除了滙豐銀行,撳錢黨亦會到恒生、渣打、永隆等銀行輪流撳錢,尤其晚上十二時滙豐「基地」關門後,撳錢黨就會轉戰其他銀行。

與滙豐銀行相隔一條馬路的恒生銀行旺角中心,半夜仍燈火通明,六部自動櫃員機全日廿四小時開放使用,凌晨時分,仍有六、七人在內。一名身穿睡衣的大媽與女兒撳完機後,走到門口數數手上一堆單據,再把一疊錢小心翼翼地放在胸前斜孭袋,不時抬頭望望有沒有人在附近,逗留半小時便離開。

鬼祟避跟蹤
撳錢黨有的極為小心,步出銀行後不時回頭看,又會突然停下,甚至刻意兜圈,以測試有沒有人在跟蹤自己。《壹週刊》作出追蹤,發現多名撳錢黨完成任務後,主要返回位於先達廣場旁的旺角先施大廈,這裡有很多廉價賓館,正是他們的大本營。

撳錢黨分別出沒在四樓的好旺角賓館、六樓的江西賓館及九樓的好好賓館。本刊目擊其中一名男子先到六樓的江西賓館,再拿着兩個笨重的行李箱到四樓的好旺角賓館,行李內疑似裝滿現金。逗留一會便離開,男子拿着的行李箱似乎已清空。

本刊嘗試接觸撳錢黨成員,他們均死口不認自己瘋狂撳錢。自稱來自河北的姓范男子,在數間銀行提款良久,但記者上前查問時,他卻稱自己只提取了五萬元,用作買衣服和化妝品。本刊問他為何在不同銀行提款,他神色慌張地支吾以對:「我之前那邊人很多嘛,我就 」邊說邊急急腳離去。

撰文:忻肇康、鄭靖而、黃心悅
攝影:王晴、海江田
協力:陳慧瑩

相關連結:
【獨家跟蹤●旺角撳錢黨●高價收港元(2)】踢爆撳錢黨黑市匯款內幕 知情人士:洗黑錢
http://bit.ly/2FkRdCv

【獨家跟蹤●踢旺角撳錢黨(3)】黑衣男準備台詞: 買衣服和化妝品
http://bit.ly/2mfVVd0

【旺角撳錢黨(4)】 打貪促成撳錢黨 中小企商會:小型走資
http://bit.ly/2Da7TMn
深夜時分的彌敦道街頭,兩男一女於油麻地匯豐銀行櫃員機密密撳超過十五分鐘,其間多次往後張望,警戒心極重。
其中一名身穿藍色西裝外套的撳錢黨提款後,先到了先施大廈六樓江西賓館,隨後提著兩個行李箱離開賓館,行李箱沉重,疑似裝滿現鈔。
本刊連日追訪撳錢黨行蹤,其中一名男子上星期四在油麻地彌敦道北海街交界櫃員機撳錢後,被人持刀劫走三十六萬港元。
本刊跟隨其中一名撳錢黨成員到達找換店,大陸男子手持一疊銀行現金提款卡,以普通話向職員查詢匯款。
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 213,855 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 37,665 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 28,643 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 26,526 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 24,508 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 24,023 views