< 返回
  • 【經世濟民】願小臨臨安息(李兆富)
  •   5,885 views │ 2018年01月10日
    留言()

 

一個可人的小女孩,被無辜虐殺,全城憤慨。

有人說學校有責任,有人說社工有責任;小女孩同學的家長,也有人自責,為何不早點介入。或許,這是宗可以避免的悲劇。

沒有人想見到悲劇發生,但悲劇已成為事實。問題是,我們究竟要怎樣改變,才可以避免下宗悲劇發生。

「重判涉案兇手,等佢哋唔可以再害人。」在網上見到不少留言,都說要將兩人判終生監禁。司法公義的價值,就是要犯人罪有應得。

可惜,重罰不代表可以構成絕對的阻嚇作用。有些人天生就有反社會的人格,對道德和懲罰不但沒有敬畏;相反,他們會刻意挑戰道德和懲罰。對這種人,刑罰的作用非常有限。而且他們也不會受良心責備,並且會為自己的行為找藉口。

學校和社工可以及早發現和介入嗎?雖然在道理上,學校和社工是兒童在家庭以外,關係最密切的一環;可是在現實中,香港的教育和兒童福利制度,卻已經因為官僚而變得僵化。換句話說,學校的校長、老師和其他人,可會因「怕麻煩」而寧願袖手旁觀?假如這是真相的一部分,那就是制度殺人。

網上也有人質問,小女孩同學的家長,為何知道問題但不伸出援手?有人說是香港的人情冷漠和怕事。

當一個社會愈相信政府可以用權力處理所有問題,一般人也愈傾向將責任交託予官僚。我在這裡所指的官僚,泛指一切有職位在身的人,包括了校長和老師等。從今次悲劇發生後的輿論方向可以見到,許多有識之士最先問責的,就是校長和老師;或許這個現象也反映了所謂的社會主流價值。

我不是說小女孩的校長和老師沒有責任;我甚至善良地相信,他們在心底裡也在悔疚為何不早點伸出援手。

或許我們應該面對現實,想一想每個人可以怎樣多走一步,避免悲劇重演:

一,當一個社會過分地慷他人之慨,令到受助人與社會上的其他人站在對立面,慈悲的善事也變成了官僚的福利。

二,慈悲心就是同理心。最重要是,每個人都應該明白,以自己的能力去行善,不等於要找出別人的錯處;可惜時下的氣氛,更多偽善的人是希望證明自己正確,而不是關心別人的需要。

三,減低求助人的心理負擔。每個人在生命的不同階段,都會有需要別人幫忙的時候。可是當一個社會將求助視為失敗,許多人便會將問題收起;許多本來可以避免的問題,要到無法挽回時才曝光。

冷漠不是人的本質,但是社會制度和文化,卻會令人變得不願意去「多行一步」。慈悲是對自己和別人都好一點。或許我們沒有辦法將世界變得「在地上如同在天上」,但每個人都有能力去令身邊的人生活得更理想一點。

最後,願逝者安息,在世的善念可以長存。
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 225,489 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 39,974 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 30,150 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 29,455 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 28,407 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 17,430 views