< 返回
  • 【媽媽週記】生命(鄭英)
  •   3,805 views │ 2018年01月13日
    留言()

 

二○一八年,新的開始,大抵很多人都希望能把過去一年的不如意都一併抹走。

可是,有很多的情緒,不是能一一抹去,反而要趁着新開始,告訴自己,要好好盤點和整理,然後勇敢面對負面記憶,與之共存、而不被吞噬。

每逢特別日子,過年過節生日,又或好似現在看到很多年輕人自殺的新聞,我會想起一個人,我那年幼夭折的孿生弟弟。大概在我很年幼時,我已經被告知我是「害死」我弟弟的人,因為我的胎位佔有利位置,有親友會裝着不忿說:「營養全被你吸走了,你一出生就肥肥白白像觀音一樣,你弟弟就又黑又瘦,指甲都發黑!」

據母親說,當年我們一家是住在福州鄉下,母親懷着第三胎,並不知道是龍鳳孖胎,只是奇怪為何肚子大得像鑼鼓一樣,讓她根本走不動,而且不知道是過了兩個星期還是一個月的預產期,還沒有動靜才被抬去省城看醫生。雖然生產過程特別痛苦,但母親還是順利生了我們倆。沒錯,我是姐姐,因為我幸運地比弟弟早出生了幾分鐘,而弟弟一出生便患有「先天性心臟病」,活了半年便離開了我們。可是這種「幸運」,卻讓我潛意識一直都生活在弟弟的陰影之中,有時候,我能感受到心中那如鉛沉重的罪咎感,年幼的我會幼稚地想:「假如不是我,弟弟就不會死,為什麼我就不能動一下位置,分些營養給他呢!」有時候,我又會想:「爸爸為我們起的名字,加起來是英雄的意思,我要好好的,把弟弟的生命也活下去!」

這些想法和感受,我是一直埋在心裡,沒有和家人甚或朋友講,只是每當我想起弟弟,這位我根本不記得什麼樣貌的「陌生人」,卻不期然讓我禁不住傷心流淚,一直到幾年前有一天上完「家庭排列」課,鼓起勇氣問了母親當年情況。母親說,當年我從出世一直不肯吸吮母親的奶水,到弟弟離開了人世,半歲的我才開始吸母乳。這才讓我恍然明白,我是多麼的愛着這位在母胎中與我掙扎求存、同患難的小傢伙; 也讓我明白,為何我一直活得如此戰鬥格,因為我是真的一個人活着兩人的生命,我要讓弟弟的生命也可以在這世上發光發熱!

同胞孿生,一個生,一個死,母親和我一直沒有多提弟弟的事,相信也是因為心中的傷痛不願被勾起,以致當年連承認曾經有過這個兒子/弟弟的勇氣都沒有。對於連番的年輕人自殺事件,我是為失去孩子的父母感到不值和心痛,因為我真的很難想像,他們的家人、母親、兄弟姊妹要如何面對這種刻骨的傷痛。我很相信,生命的意義並不是你自己今天過得是否豐足愉快,是否成績名列前茅,是否身邊有愛人相伴,眼光廣闊了,這些都只是過眼雲煙。確實社會是時候徹底革命摒除過度的個人主義了,生命的意義並不是要圍繞着你的世界變得如何的美好,而是讓你把生命活得發光發熱去照耀世界。

作者簡介:鄭英

資深大陸農村社區發展工作者。前大地媽媽有機教育中心創辦人之一,現為兩名兒子的全職媽媽。

堅信社會發展的希望在於新一代世界觀的培養。完成華德福(Waldorf)培訓及瑞典布隆貝格韻律運動(BRMT)課程後,曾與朋友成立幼兒教育中心實踐教育理想。

電郵:
chermaine.cheng2017@gmail.com
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 130,743 views
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 53,499 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 51,896 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 50,328 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 44,993 views
  • 潮人雲集「週末衣櫥」壽星仔馬天佑拉隊踩場撐Ceci 44,322 views