< 返回
  • 【風雨同路】母助女兒抗歧視 抗退化
  •   5,252 views │ 2018年01月29日
    留言()

 

陳子茹(Gigi)今年三十九歲,是一位唐氏綜合症患者,社交能力只有十三歲。她的母親是社工,知道有什麼資源幫助女兒,一早為她尋找適當的教育。

Gigi六歲到特殊學校學習,直到中三畢業後出來工作。但無論工作或生活上,Gigi都遇到歧視。

在麥當勞兼職樓面清潔時,她遭人欺負,同事把工作都推給她。「她不懂事,什麼都照做。」Gigi媽說。又有一次Gigi乘搭港鐵,一位婆婆不願她坐在自己身邊,當面喝止她,要她坐過對面。這些歧視令Gigi不快,亦打擊她的自信心。

Gigi媽決定提早退休,帶女兒學習不同東西,希望增強她的自信。現在Gigi不定時學習粵劇、舞劍、揚琴等,最近更完成三千米馬拉松賽跑。

「她每個活動都玩得開心,表演多了,見得人多,觀眾都鼓勵她,接受她,她自信心也強了,不再像以前縮埋一嚿。

「文獻說唐氏綜合症病人廿多歲開始退化,但現在她已經三十九歲了,我還未覺得她跌下去,而且還在進步中。」

Gigi媽這十年來的努力沒有白費,女兒現在踏上舞台面對全場觀眾信心十足,毫不怯場。

Gigi也用她有限的語言熱烈回應:「我在台上表演 觀眾支持我 拍手掌 我開心到爆炸。」看見Gigi鬼馬的說話加上拍掌,母女倆都笑得開心。

Gigi媽毫無保留和女兒一起走這條路,感嘆的對女兒說:「風雨同路,今日好天我們出來練跑,若下雨,我們也一起走走,好不好?」Gigi鬼馬地回應:「唔係呀嘛?」Gigi媽聽了笑得更開懷!

攝影:傅俊偉
撰文:何少忠
Gigi媽為了令女兒不怯場,着女兒若果忘記歌詞,隨便繼續唱下去,「因為反正觀眾不是個個懂得粵曲內容。」Gigi媽說。
Gigi和媽媽在鯉景灣海濱公園練跑,準備參加三千米馬拉松。Gigi媽每次外出都跟女兒穿同一套衣服,若Gigi走失,Gigi媽尋人時可向途人清楚指出女兒的衣著色樣。
Gigi和很多女孩一樣都愛打扮、影婚紗照,最近更學習自己化妝。
Gigi和很多女孩一樣都愛打扮、影婚紗照,最近更學習自己化妝。
Gigi媽從小便帶女兒周圍玩,雖然Gigi一出世便患有唐氏綜合症,但媽媽不放棄,不斷找不同刺激給女兒。
學習揚琴能訓練Gigi的專注力。有趣的是,Gigi學了一首新樂曲,便會忘記了之前學過的曲目。
Gigi很勤力,每天在家中練習舞劍,早上、下午都練,這房間的巨型玻璃鏡是特別為她訂製的。
Gigi每個月都會到不同地方參與粵劇演出,觀眾多是老人家,公公婆婆都很欣賞她!有些fans更特意到不同地區捧Gigi場,高呼她的名字!
熱門新聞
  • 相隔15年 何嘉莉再簽英皇以KOL身份出發 31,995 views
  • 【估佢唔到呀!】41歲舒淇嚴重皮膚敏感 兇手竟然係『海膽』 28,203 views
  • 【陰宅風波●36個契仔女】借走600萬 「殯儀靚太」被契哥大控訴 27,306 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 26,874 views
  • 關錦鵬再出手捧影后 哮喘Sammi 狂扯煙搏晒命 26,756 views
  • 【陰宅風波●言論出位】靚太:焦屍似叉燒味 行家爆:佢根本未入行! 25,632 views