< 返回
  • 【九龍霸王電影彈 低俗喜劇】回歸為大眾而創作的初衷
  •   5,773 views │ 2018年01月30日
    留言()

 

還記得在雨傘革命之前的一年,當年藝評獎的得主,是一個北京學生賈選凝,文章寫的是低俗喜劇。她批評低俗喜劇是一部低成本小品、內容反智、以低俗為榮,並說這電影污名化大陸人,是因「大陸人由昔日的窮親戚變成今日的金主和老闆,令香港人始終意難平」,總之這樣的評論讓她從香港人的稅金中拿走了五萬元,最後不了了之。

比起反駁這位北京人,我反而想起在九十年代我看過一本日本人寫的、講香港電影的書,那本書是村田順子的「香港電影手冊」,她是一個日本人,也同時也是香港迷,以及香港的狂熱愛好者;所以她做了一本書專門介紹香港的電影,特別是八九十年代的港產片。這本書有中文版,在信和現在似乎還能找到。

其中她介紹為甚麼她喜歡香港電影的時候,並沒有說香港電影很有藝術性、很有創意這種平凡的形容詞,而是夠戇居、夠無厘頭、夠亂七八糟,讓她看到可以一直笑一直笑一直笑。

抽離一點想,像亂七八糟這樣的形容詞,多少算是負面?可是這卻是真誠的稱讚。誇張的劇情、誇張的演技,吊威也、武打、爆炸場面,緊密的無厘頭笑料,劇情犯駁違反現實,對白市井粗口橫飛,總歸來說就是低俗。可是,卻正正是港產片對於這位村田小姐的魅力。

香港那時候電影也許贏不了電影專家的歡心,也許得不到學者的認同,也許得不到各種國際獎項;可是,那又如何呢?他活著這麼多人的記憶中,而大家回想起它時,想起的都是快樂。

低俗喜劇的英文名稱叫作 Vulgaria,這令我想起通俗拉丁語。沒記錯的話,這詞的本義,就是「配合大眾」,這個行為本身是中性的,不見得是壞,不見得是反智,更不等於是沒有內涵。除非我們認為大眾就一定是不好的,否則成功配合大眾,也只是將大眾的本質反映出來。

大眾喜歡這樣的東西,因為裡面可以找到一些有共鳴的語言、情節,以及感情。我們固然可以看很多名著大片,可能是變形金剛、可能是亂世佳人,但是好看一回事,我們和這些作品,多多少少都有些距離。那並不是作品的錯,而是我們每人的成長環境與文化都不同,這個距離,自然也是因人而異。

低俗喜劇的內涵,在於其真誠,大眾都能夠充份感受到,這是一部為大眾創作的電影。他把目標觀眾,也就是大眾的喜好和本質,化成整個故事情節的點滴。我們之所以喜歡看他,不僅是那些惹笑的情節,不僅在於娛樂性,更重要的是在裡面找到很多我們記憶,文化的碎片,在電影當中找回部份的自我。

在那個大眾追求為自己而拍電影的時代,誕生了這套電影,大眾就像生日中收到一個親手為自己烤的蛋糕一樣,當我們感到創作者心中有自己時,感動是很理所當然。

去到這角度看,我們反而能諒解,那位北京人,也許只是在這電影中完全找不到自己而已。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,673 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 35,253 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,380 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,166 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 28,138 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 28,061 views