< 返回
  • 【連坐DQ】姚松炎將出席國際人權會議 投訴港府違憲
  •   11,769 views │ 2018年01月31日
    留言()

 

「(求上主降福青年)能夠明辨善惡,持守真理,勇於承擔,樂於分享。」──香港天主教教區〈青年年禱文〉。

特首林鄭月娥是天主教徒,上週六被無理褫奪港島區補選資格的香港眾志常委周庭,也是天主教徒,但林鄭與教區對年輕一代的期望,似乎大相逕庭。或者,她的代禱對象不是香港年輕人。

兩年前立法會選舉,特區政府突然引入「反港獨確認書」,剝奪多名本土派人士的參選權,將他們拒於議會門外;兩年後,特區再祭出DQ大法,以近乎莫須有方式,褫奪周庭的參選資格,矛頭直指自決派。

有學者分析指,事件反映政府狙擊傘後組織及相關人士,又指林鄭自參選特首至今,比689打壓和製造矛盾的路線,更為嚴重。

林鄭上任不足一年,所謂「大和解」、「修補撕裂」和梁振英的「香港營」一樣,不過是空談。

週一下午,離補選提名期結束只剩不足一小時,姚松炎收到九龍西選舉主任的通知,表示其提名有效。同日較早前報名參選的泛民「新Plan B」民主黨袁海文,隨即宣布退選,全力支持姚出選。

獲確認參選資格,姚松炎認為是「正常不過、合法、合憲、合情、合理」。他強烈譴責選舉主任在確認其參選資格前作政治審查,而且詢問的其中一條問題,錯誤引述他在一個論壇上的發言,指他曾提及「自主命運」,但實際上他當時所用的字眼是「自己決定自己嘅命運」。

「我覺得佢係想用誣衊嘅方式,影響我嘅勝算,所以呢個係違反《選舉條例》導致他人當選或不當選嘅行為嚟,所以無論佢之前係咪已經預定俾我過關,其實佢嗰四個問題,已經導致我之後嘅選情會受影響,我會考慮採取法律行動。」姚指將會向選管會投訴。

姚指政府可能的確有「邪惡企圖」,意圖以此分化民主派,但未能得逞。他強調民主派此時更需團結,自己亦不會避忌和其他黨派合作,「我哋千祈唔好自我白色恐怖,千祈唔好變成驚弓之鳥,因為政府想操控結果,同埋控制香港嘅政治文化,就係製造呢種寒蟬效應。」

姚松炎過關,周庭則於上週六早上,收到港島區選舉主任鄧如欣通知,指其提名無效,原因是眾志的「民主自決」綱領和一國兩制原則相違背,「信納她不擁護(亦沒意圖擁護)《基本法》及不效忠(亦沒意圖效忠)香港特別行政區。」

選舉主任更在通知書上解釋,兩年前同樣代表眾志出選的羅冠聰成功入閘,但今次周庭被DQ,是因為評定周的提名過程中,考慮到一六年立會換屆選舉後的發展,包括人大就《基本法》一○四條釋法。

法律界立法會議員郭榮鏗批評,選舉主任並沒有權力就參選人的政治立場來取消其參選資格,而政府DQ參選人的行為,是違反基本法第三十九條中確立的《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會與文化權利的國際公約》,每年政府需就其地區的人權狀況向聯合國報告,「我哋會要求呢個報告講埋呢樣嘢(二度DQ),如果佢唔講,我哋會向聯合國人權委員會講出呢件事。」他認為聯合國對此次事件會「出聲」,雖然政府不一定接受批評,但國際聲音仍有一定作用。

九龍西其他參選人為鄭泳舜、蔡東洲。

撰文:劉卓瑩 鄭語霆
攝錄:時事組

相關連結:
【連坐DQ】政府追殺傘後組織 丘梓勤:林鄭製造矛盾比689嚴重
http://bit.ly/2DNmVqW

【連坐DQ】陳浩天選舉呈請至今未裁決 大狀:情況極不理想
http://bit.ly/2DLXczl
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 44,796 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 35,578 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 35,539 views
  • 【坎坷身世大起底】苟姑娘嫁二奶仔 34,028 views
  • 【壹經典●富豪元配宿命】一夜夫妻百夜恩 李兆基前妻潛心信佛 25,904 views
  • 【11女角加埋500歲】《深宮計》後宮熟透 52歲羅霖搶鏡36歲胡定欣搏盡 24,310 views