< 返回
  • 【浸大風波】揭浸大合辦大學 二線城市狂挖內地生
  •   10,350 views │ 2018年02月02日
    留言()

 

浸大北望神州積極發展,除了強調普通話畢業要求,浸大早在二○○四年,與北京師範大學在珠海成立「北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院」(UIC),為首間中港「合辦大學」,浸大前校長吳清輝出任該校校長,吳本人親中立場鮮明,他過去曾任港區人大代表、臨時立法會議員等公職。除此以外,浸大亦於一二年在深圳南山區成立「深圳研究院」、一三年更在江蘇省常熟市創辦「常熟研究院」,與大陸連繫交流有增無減。

與此同時,浸大內地生人數比例冠絕多間院校。根據大學教育資助委員會數字,在二○一六至一七學年間,有九百一十名大陸學生在浸大就讀獲公帑資助課程,佔該校非本地生九成三,佔全校學生百分之十二點九,比率只僅次於科技大學(百分之十七點五)及中文大學(百分之十五點二)。

根據校方統計數字,同一期間有二千八百四十五名學生就讀碩士及博士課程,當中三百四十一人修讀獲資助課程,餘下二千五百多人屬自資生,估計同樣以內地學生居多。

根據校方資料,內地生修讀自資學士學位課程學費為十二萬元港幣;碩士及博士課程學費則由八萬八千元至五十九萬元港幣不等。保守估計內地生每年可為浸大帶來逾二億元收入,佔全年十一億學費收入一成八。

而浸會大學「內地發展辦公室」的資料顯示,校方自一七年十一月在多個省市舉辦過碩士及博士課程招生會,除北京、上海、重慶外,連珠海、南京、杭州、石家莊等二線城市都是招生目標,但從未見校方在海外舉行招生會的資訊,印證校方着眼於中國內地多過海外其他地方招收新生。

浸大政治及國際關係學系助理教授黃偉國對記者指出,由於部分學系與內地聯繫較多,學生政治參與或會影響將來實習機會,大學本身也依靠捐款發展,當中也難免涉及與內地有生意聯繫公司。故當學生捲入政治事件時,他說:「(校方)可能因為錢銀考慮,姿態上採取較強硬的態度。」 浸大日益加強與內地接軌,另一邊廂卻打壓學生,堂堂大學淪為國際笑柄。

撰文:忻肇康

攝錄:王晴、海江田

相關連結:

【浸大風波】強推普通話畢業要求 浸大扼殺廣東話課堂

http://bit.ly/2Fy79Rr

【浸大風波】普通話豁免試難過登天 新聞系學生:無guideline俾我哋

http://bit.ly/2EvMCNO
熱門新聞
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,429 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 64,332 views
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 55,841 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 54,145 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 52,960 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,814 views