< 返回
  • 【九龍霸王電影彈●賭俠】輸打贏要的敵人,你贏了就會用更野蠻的手段
  •   5,573 views │ 2018年02月06日
    留言()

 

在賭俠中,「賭俠」被賭神宿敵賭魔的義子侯賽因冒充,竊據賭神名字經營賭船賭神號,在上面以控制結果的不公平遊戲巧取豪奪。陳刀仔為免他破壞賭神的名聲,而決定去挑戰他。賭俠直接上賭船挑戰侯賽因,挑戰的方式,就是參加賭船上的節目「世界賭王大賽」,賭俠憑著與賭聖合作,和精妙的賭術,真的贏了二百萬美金,得到了參賽的資格。

雖然名字是賭俠,但是更令人印象深刻的,自然是反派侯賽因;因為他很真實的反映現實的反派,玩弄規則,不斷設下遊戲規則,當遊戲規則對自己不利時,又立即打破他。

面對賭俠上門挑戰,侯賽因並沒有直接DQ賭俠。如果侯賽因堅持的話,他的確可以推一個主任出來,找一個原因來撤消他的資格,然後再說這是那個主任的個人決定。為何他沒有這樣做?是因為他有風度嗎?

事實上,侯賽因並不是比香港政府更有風度,他之所以放行了賭俠,是為了在賭檯上正面打贏他。畢竟賭船上的控制室和人員都是他的人,會為他帶來額外的資訊和資源的優勢。雖然可以野蠻DQ,但侯賽因追求的還是能夠在賭檯上贏過賭俠,就可以證明自己真的是賭俠,去贏得認受性。如果他只是取消賭俠的資格,他就算能贏過賭俠,之後也沒那麼順利。

面對侯賽因出盡賤招的做法,賭俠並不是單純用賭神師父教的正道賭術去對抗的,而是和賭聖合作。事實上,賭聖利用特異功能干涉賭局,本質上就是破壞規則,出千的行為,可是面對破壞規則和出千的對手,也只有這樣做才能夠擊敗對方。

賭俠沒有教條主義的堅持「你出特異功能的話你和大軍有甚麼分別?」,即使自己有身為真正賭神弟子的道理,但是在弱勢面對強勢的侯賽因時,賭俠承認一件事,以旁門左道對抗旁門左道,以怪物對抗怪物,並無不妥,也沒有別的選擇。

請記得,在故事初期,賭俠有表示過特異功能,也只是一種旁門左道的魔術。可是在面對惡境時,他迅速就收回這種鄙視,而接納了賭聖這個盟友兼朋友。如果他堅持賭聖用的不是賭術,是魔術;他就會被大軍擊敗,而無法打贏侯賽因。

但是否在遊戲中贏過對方,事情就結束了?那當然不可能,不要以為在賭桌上贏過他,他就會認輸。他一輸了立即就使用武力,立即動用武力鎮壓賭俠。最終還是得動用基本上是黑社會龍五和他妹妹龍九的武力。賭俠並不單純靠賭術勝過對方,也必須其他賭術以外的手段配合。

面對一個輸打贏要,不守規則的敵人,你贏了對方只是迫對方現真身而已,你贏了,你就要預期對方用更野蠻的手段,而對著這野蠻手段呢?他拿槍時的確失去了道理,但不用野蠻的手段對抗,你的道理也沒有用,就算你得到賭船上的賭客的認同和同情,但他們也不會起義對抗侯賽因,只會驚惶失措而已。

道理,是在勝利後確認你是正義的一方的,壞人訂下遊戲規則,有他的理由,但你玩贏了之後,就要預期他推翻規則,想清楚,你要怎樣辦。大叫侯賽因可恥?希望發現受騙的賭客們挺身而出?這都不是答案。

但是當年的觀眾,也許很少人有想清楚吧?大部份人都只記得未散功之前,不得講粗口。結果他們老了,不少都產生了粗口恐懼症,這又是另一個故事了。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載

作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,429 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 64,332 views
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 55,841 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 54,145 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 52,960 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,814 views