< 返回
  • 【助小米上市】揭林鄭與小米金主密切關係 為仔上位開路
  •   29,126 views │ 2018年02月07日
    留言()

 

月初,林鄭月娥在公開場合高聲向馬雲「示愛」,希望「阿里巴巴能來香港上市」,表示港交所在今年中啟動「同股不同權」機制,以配合阿里的上市需要。

但揭開林鄭的意圖,能夠品嚐到這頭啖湯的真命天子,是已委聘上市保薦人磨拳擦掌搞上市的「小米」,若小米成功在香港以「同股不同權」方式掛牌,市值保守估計可達1,100億美元(8,500億港元),極可能成為今年最大的科網股集資,令小米變「大包米」。

林鄭今次大開中門,本刊發現,原來林鄭一直與小米金主「啟明創投」關係密切。啟明的老闆之一梁頴宇,其父母是前立法會議員梁劉柔芬與足總主席梁孔德,多年來不單與林鄭在公事上互相扶持,私下關係更加密切。小米若成功上市,將帶挈「啟明創投」大撈一筆。

而林鄭大兒子林節思早在「升呢」入小米做營運經理之前,亦曾在啟明做實習生;林鄭出手,再為大仔在小米打開了上位方便之門。

林鄭硬撐鄭若驊「僭建門」因公忘私,自己為兒子因公「無忘」私,或許這就是她一直強調的施政「新思維」。

一直被指不熟悉財金政策的林鄭,自去年初宣布參選行政長官起,已表態撐「同股不同權」,更曾在論壇中藉詞攻擊對手曾俊華,指他任財政司司長時對實行「同股不同權」議而不決,因此錯失阿里巴巴一三年在香港上市的機會。

林鄭上任後不久就成立「金融領導委員會」,並找來有份提名她參選的行政會議成員陳智思、史美倫、積金局主席黃友嘉,以及擔任林鄭競選辦主席團和資深顧問的鄭慕智、任志剛等「奶粉」做委員,首要任務是推行「同股不同權」,只開過兩次會就交出時間表,目標在上半年內完成諮詢,下半年正式接受在主板的同股不同權上市申請。

該機制更有傳沒有「日落條款」(即公司上市一段時間後,須交由全體股東表決應否延續制度),條件較美國寬鬆,為以小控大的公司股東大開綠燈,從而犧牲了佔大股的其他股東權益。

上月,林鄭公開邀請馬雲的阿里巴巴再來港上市。有「奶媽」在前開山劈石,馬雲指會認真考慮,但十畫未有一撇。實情是「聲東擊西」,已密鑼緊鼓,趕在今年第三季以同股不同權形式來港上市的,卻是內地手機製造及軟件發行商小米。市傳小米與各投行已商討在香港上市;上月路透社更引述消息指,小米已聘請中信里昂、摩根士丹利及高盛做聯席保薦人。若成功上市,估值可達一千一百億美元(約八千五百億港元)。

金主與林鄭互惠

小米創辦人雷軍,是金山軟件(3888)董事長,一○年創辦小米。一六年,林鄭長子林節思加入小米任職營運主任,負責軟件開發。表面上,小米與林鄭風馬牛不相及,林鄭亦說過兒子是憑自己實力考入小米,她說:「嗰陣佢喺上海自己搵工,喺網上做咗五次interview先入到去。」不過,本刊發現在劍橋數學系畢業的林節思,曾於一五至一六年在「啟明創投」做過一年實習生;而這間啟明創投,正是小米崛起的重要金主之一。

小米八年前成立,注冊資本只有一百萬元人民幣。成立第一年,就獲得啟明創投以及晨興資本合共投資種子基金四千一百萬美元,隨後一年又再獲啟明和晨興聯同其他投資基金提供九千萬美元。翻查資料,啟明創投的老闆之一,今年四十七歲的梁頴宇,是香港足總主席梁孔德和前立法會議員梁劉柔芬的大女。本刊翻查資料,發現梁劉和林鄭一家無論在公在私,關係都極之親密。

林鄭在二千年晉升做社會福利署署長,翌年梁劉柔芬獲委任為婦女事務委員會主席,二人就拍住上搞香港婦女權益,已成為政務司司長的林鄭一三年出席國際婦女節活動時,仍憶起當年向家庭主婦推行「自在人生自學計劃」,正是由梁劉柔芬提出。林鄭參選特首,梁氏夫婦都出面撐場,當然更不少得梁劉柔芬的一張提名票。

手帕交共度佳節

兩人在私亦老友鬼鬼。梁頴宇及其弟梁麒繕先後在○七及○九年結婚,林鄭皆有到場祝賀。梁劉在○九年推出食譜,林鄭更親自到新書會現場一口氣購入兩本支持。一四年聖誕夜,兩家人更一同在政務司司長官邸開派對,共度佳節。一五年,林鄭和梁劉二人更被拍到一同到深水灣香港高爾夫球會餐廳密斟,簡直是閨密。林鄭做特首短短半年,梁頴宇就先後被委任為教資會的檢討研究政策及資助專責小組成員,以及工業貿易諮詢委員會的成員。

梁頴宇在前年出版《奇遇 我在中國的創投日子》講她在大陸的投資故事,林鄭就親手為「世姪女」寫序,表明「認識頴宇多年」予人有family friends的親切。因此可以肯定的是,林鄭大兒子節思一五年加入啟明創投,一年後再「升呢」去啟明有份投資的小米任經理,其政務司司長兒子的身份,已經不是秘密。

林鄭雖被指是「工作狂」,但作為母親,第一位始終是兩個寶貝仔。林鄭○三年就任房屋局常秘,但上任短短半年,就要求降職調任做駐倫敦經濟貿易辦事處處長,只為陪節思和約思在英國讀書。今次林鄭開路予小米,這位媽媽亦同時為大仔鋪了一條光明前路。

相關連結:

【小米創辦人英文差】來港上市變「大包米」 林鄭「世姪」財源滾滾

http://bit.ly/2nKYnbq

【同誠哥唱反調】林鄭盲推同股不同權 「奶粉」陳啟宗家族見回報

http://bit.ly/2nKYqE8

熱門新聞
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,429 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 64,332 views
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 55,841 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 54,145 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 52,960 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,814 views