< 返回
  • 【吃人的垃圾槽】爬入槽清理垃圾 倒樓工:危險都無辦法
  •   31,430 views │ 2018年02月08日
    留言()

 

房屋署或房委會轄下公屋及居屋屋苑均設有直落式垃圾槽,清潔工人傾倒垃圾入槽,再由地下垃圾房收集垃圾,以垃极箱運走,優點是樓層的垃圾桶不用經升降機運送,不會阻礙住戶乘搭降機。垃圾槽沿用多年,安全、衞生問題叢生,如垃圾袋入槽期間破裂,硬物和玻璃碎飛散彈開,冷飯菜汁四濺,臭氣熏天,令大廈環境更骯髒。最危險的是垃圾槽設計搞出人命。去年冬至,馬鞍山錦泰苑一名七十一歲的清潔替工失足墮槽,被困兩小時失救致死。二O一O年,大埔大元邨一名五十三歲清潔工清理阻塞管道的垃圾時,疑失重心插水式墮進垃圾槽槽底,直落地下垃圾房的巨型垃圾桶內昏迷失救,屍體翌日才在打鼓嶺垃圾堆填區被發現。

本刊貼身追訪倒樓工作的日與夜,俗稱「倒樓工人」的興姐為我們解釋垃圾槽的運作,她指為了保持垃圾槽暢通,工人爬入垃圾槽口清理垃圾。然而,槽口足以讓一個成年人通過,稍有不慎,隨時跌入槽內釀成意外,旁人看得驚心,興姐淡然一句:「垃圾槽一塞,我哋就倒唔到垃圾,都做慣咗,唔覺得係啲咩!」

農曆新年臨近,倒樓工人忙得不可開交,六十四歲的興姐已一個月未放過假。她說:「唔使問,我最怕過新年。」她指一到農曆新年,一層樓的垃圾已經裝滿一個大垃圾桶,而她直至初一初二也沒有休假。興姐說:「過完年啦,起碼十幾日後,都仲唔俾你攞假。」由住戶把垃圾推出門外一刻,就是倒樓工人工作的開始。興姐已有十多年的倒樓經驗,她一人負責十九樓至三十四樓共十五層住戶的所有垃圾,一層二十四戶,共三百六十戶。高峰時期,一手包辦清理十數桶垃圾。興姐的丈夫十多年前過身,依靠倒樓微薄的收入,一人獨力撫養兩個當時仍在求學的女兒,興姐初時只做散工,後來轉為長工替公屋大廈倒樓。

不少住戶有壞習慣,把垃圾棄置在屋外,興姐需要逐家逐戶到門前收集垃圾,每到一戶就得彎一次腰。工作起上來,她渾身是汗,青筋冒起。把一層的垃圾集中到垃圾房後,就要開始逐一拋入垃圾槽。興姐一邊比劃垃圾槽,一邊說:「垃圾一塞喺垃圾槽中間,就要探頭落去望,想辦法將垃圾推落去。」個子矮小的興姐探一探頭,半個身軀就進了垃圾槽,在旁的人看得冷汗直冒。她表示,垃圾槽幾乎每天都有塞槽的情況。他們一般會先用鈎子把垃圾都勾出來,仍有勾不到的,就必須把頭探進去,一袋袋拉出來。「其實有時包着長身的垃圾,我們不知道係咩,有一次垃圾袋就包住個電腦鍵盤,『卡』住個槽。」危險動作每天上演。「我們這大廈最麻煩是在二樓,二樓不是直槽,有一個曲位,如果不是塞在二樓,就要逐層查看塞在哪裡,逐件垃圾執上來。」興姐個子小,用盡全力才能拉動垃圾桶,她向我們展示自己工作多年所得的戰績:「睇吓我隻老鼠仔好犀利!」

每天處理各種各樣垃圾,興姐不時有工傷,傷痕在雙手雙腳均可見。去年年底,興姐傾倒垃圾時,垃圾桶翻側撞傷腳,結果縫了四針。她嫌報工傷太麻煩,既要請假又要找替工,「大事化小,小事化無,咁就無事,啱唔啱?」倒樓工人的裝備不多,公司只為興姐提供口罩和手套。她說:「防滑水鞋都係我自己買,水鞋其實好緊要!」她指去年底冬至不幸墮槽的清潔工,很可能因沒穿著防滑水鞋,才被污水菜汁滑倒失足墮槽。她工作期間一定戴上雙層手套,先戴上勞工手套,再加上膠手套,雙重保護。她揮一揮手說:「我自己知道自己身體,我好彩無糖尿病,如果有糖尿病,有傷口很難痊癒。」

稍為大型的垃圾如西餅盒和薄餅盒均不能直接掉進槽裡,她會把大型垃圾放在紅白藍袋,然後背上身拖着走,上落樓層只行後樓梯,不搭升降機;手提落樓拿到垃圾房。「我最討厭啲人拜完神,把桶裡的灰全倒在垃圾桶,乞人憎!」興姐指如此一來,各層垃圾房都會塵土飛揚,又要再費時清理。「好像這個袋好才掉出來,這樣不會散開。」而最花時間的工序其實是把垃圾分類,「要分開回收物品,工作時間會長啲。」

採訪:文倩儀
攝影:蔡福生、王晴

相關連結:

【吃人的垃圾槽】最怕過年垃圾山 倒樓工被剝削無例假:做足365日!
http://bit.ly/2FVg27x
倒樓工人需將垃圾拋入垃圾槽,但垃圾房的地方狹窄,污水菜汁四濺,稍一不慎,容易滑倒,釀成墜槽意外。
每逢塞槽,興姐就要俯身探頭,以幾乎半個身體爬入垃圾槽中查看堵塞位置,目睹這個畫面的人無不連呼危險,替她擔心。
熱門新聞
  • 相隔15年 何嘉莉再簽英皇以KOL身份出發 31,971 views
  • 【估佢唔到呀!】41歲舒淇嚴重皮膚敏感 兇手竟然係『海膽』 28,190 views
  • 【陰宅風波●36個契仔女】借走600萬 「殯儀靚太」被契哥大控訴 27,291 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 26,801 views
  • 關錦鵬再出手捧影后 哮喘Sammi 狂扯煙搏晒命 26,751 views
  • 【陰宅風波●言論出位】靚太:焦屍似叉燒味 行家爆:佢根本未入行! 25,613 views