< 返回
  • 【壹觀點】歷史必定在自由的一方
  •   3,308 views │ 2018年02月08日
    留言()

 

新鮮出爐的「全球經濟自由度排行榜」道盡特區的悲哀:全球180個經濟體,香港持續二十四年高踞榜首,宗主國的名次年來稍有寸進,排行第110位。(北韓居榜末排180名)第110名的中國全面管治第1名的香港,後果是什麼,寒天飲凍水,過渡二十年香港人心中有數。

從梁振英1.0到梁振英2.0,西環跟中環愈行愈埋,對公平、公開、為人認受的政治倫理的打擊,沒有緩和,反而升級。此固然威脅人權自由,早晚更動搖香港此國際金融中心的功能地位。是以從歐盟到美國莫不表態關注連串剝奪參政權利的DQ事件,讓香港人知道他們並不孤單。

形格勢禁,國際對香港人的同情止於聲援打氣:美國國會12名議員聯署提名雙學三子黃之鋒、羅冠聰、周永康及雨傘運動角遂諾貝爾和平獎;有組織頒授O’Connor Justice Prize給陳方安生,嘉許她「推動法治、公義、人權」的努力。彈丸之地,二十年來若非飽經風雨、付出沉重代價,又焉會備受關注贏來同情嘉許?

就以諾貝爾和平獎而言,在2014年得獎的十七歲巴基斯坦少女Malala Yousafzai,推動女童教育而為塔利班槍擊,幾致喪命。又如2010年獲獎的劉曉波,則為爭取自由在獄中犧牲。其他得獎者,諸如曼德拉(監禁近27年)、昂山素姬(軟禁15年)以至達賴喇嘛(流亡近六十年),為自由的付出不可謂不大矣。

陳方安生獲頒的O’Connor Justice Prize旨在推動法治、公義、人權。2015年首度得獎的錫蘭裔南非人Dr. Navanethem Pillay,時任聯合國人權高級專員;2016年獲獎的為西班牙外長Ana Palacio;而2017年獲獎的是美國前總統卡達。三者皆一時顯要,香港若非出了狀況,為政治倫理發聲的退休高官安能獲此殊榮?

換言之,雙學三子及陳方安生獲得認同嘉許,反映的是自由度排第1名的香港被排第110名的中國全面管治,飽受苦難摧殘,贏得同情,是以像頒獎給少年Malala、晚年的曼德拉那樣,予與鼓勵。

鼓勵他們做什麼?像達賴喇嘛、曼德拉那樣謹守和平理性,追求法治、公義、人權。香港人見過世面,當然不會「拿衣服」到以為這些獎能為香港檔煞消災。現實是香港人面對個史上罕見的龐大專制政權。然而愈是強蠻專制,則愈是拂逆人性,則愈是不利經濟發展,愈是經不起時間的考驗。

拿出曼德拉的沉着堅毅、達賴喇嘛的豁達樂觀,歷史必定在自由的一方。

圖片說明:拿出曼德拉的沉着堅毅、達賴喇嘛的豁達樂觀,歷史必定在自由的一方。
熱門新聞
  • 相隔15年 何嘉莉再簽英皇以KOL身份出發 31,988 views
  • 【估佢唔到呀!】41歲舒淇嚴重皮膚敏感 兇手竟然係『海膽』 28,197 views
  • 【陰宅風波●36個契仔女】借走600萬 「殯儀靚太」被契哥大控訴 27,300 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 26,827 views
  • 關錦鵬再出手捧影后 哮喘Sammi 狂扯煙搏晒命 26,754 views
  • 【陰宅風波●言論出位】靚太:焦屍似叉燒味 行家爆:佢根本未入行! 25,617 views