< 返回
  • 【廢墟行(三)】細味影城今昔 走進傅聲妝容空間
  •   2,553 views │ 2018年04月09日
    留言()

 

沉醉於頹垣,享受片刻寧靜,可忘卻紛擾,但為廢墟抽絲剝繭,道出箇中點滴,也是另一種體會。廢墟攝影專頁「空城記」兩名拍擋Johnny及Eric正是懷着這種心態,探索本地的廢墟,讓觀眾或讀者透過他們的相片及文字,了解更多歷史故事,得到另一份實在的滿足感。

「廢墟的物品是最直接、最活生生的展品,」Eric如此說,「我們有時會去歷史博物館,觀看舊時的物品,可能物品已被修復,又或者是文物的關係,不會讓人觸摸,隔着玻璃,未必能100%接觸到歷史物品」。

「廢墟則不同,廢墟是前人留下的東西,留存至今仍然存在,我們可以用手觸摸到那東西,如揭開舊書等,與在博物館的體驗有很大分別。」

對於Johnny來說,最難忘的探索經歷來自香港一個已荒廢的影城,那是香港少有的大型廢墟。

「它荒廢之後,還留下不少六、七十年代,大家耳熟能詳的電影之海報,也有一些道具,拍攝器材、菲林等等,」Johnny稱,他們至今已踏足影城五至六次,每次都有新發現,找到不同的寶物。

其中一次影城探索也叫他倆難忘。香港武打巨星傅聲於七十年代紅極一時,一九八三年車禍去世。自此有傳聞,指他晚間會回來化妝,故他專用化妝枱的物品無人挪動,更有人定時上香。

Johnny及Eric曾數次尋找專用化妝枱無果,起初認為那只是都市傳說,後來再踏足影城,終成功找到化妝枱,枱頭更有傅聲的黑白照。

由於Johnny當年就讀與影視製作相關的學科,目睹輝煌一時的影城,淪為廢墟,都不勝慨嘆,其後更以影城保育與發展作為他的畢業專題。

「為了將這廢墟故事變得更完美,我們不惜一切去搜尋資料,可問政府部門,去問曾在影城工作的人,聽他們講當年的故事,及發展方針。所以我覺得這影城廢墟的故事,給我們帶來完整、滿足的感覺。」Johnny笑指。

Eric也談到一件小故事,「一家已拆卸的別墅,名為清溪別墅,位於深井。上網找不到屋主的背景,在屋內發現很多屋主的信件」。

「其中一封信的署名為吳國榮。經查發現,原來吳國榮是美麗華酒店,第一代擁有人。屋主吳國榮在五十年代,建造了美麗華酒店,六十年代前轉手。」

「同時間,如何驗證兩個吳國榮是同一人?我們也找到一封當年與美麗華酒店的來往信件,又有屋主的署名。我們靈光一閃,想到屋主應該是美麗華酒店的創辦人。」

美麗華酒店官網資料顯示,商人楊志雲先生1957年從西班牙教會,購入擁有香港美麗華酒店。根據Eric的考證,楊志雲當年正是從吳國榮手中賺下美麗華酒店。美麗華酒店創辦人吳國榮的英文名為「Carlos Agon」,與清溪別墅的吳國榮相同。

對於發掘廢墟歷史,Johnny坦言過程十分艱鉅,「因為找廢墟可能很易,但詮釋及印證可能很難,可能某物品或地方已丟空了幾十年,後世的人已不知道這件事,當年的主人已過身。」

「沒辦法找到相關歷史資料時,就很難證實事件是否真確,所以我們拍攝後,都盡量去找口述歷史,或於圖書館找相關資料,去廢墟清拆前作個全面的記錄。」

撰文:李俊杰
攝影:林金展

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 196,570 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 34,334 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 27,260 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 24,591 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 23,573 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 21,231 views