< 返回
  • 【廢墟行(四)】藉着攝影說保育 空城記:重現被埋沒的歷史
  •   2,924 views │ 2018年04月09日
    留言()

 

建築物是歷史的憑證。無奈的是,每分每秒都有建築物消失。香港佑寧堂聖所及鐘樓鐵定被清拆,屯門紅樓姑且暫時逃過一劫,深水埗嘉頓中心危在旦夕。一般市民縱有不捨,但面對歷史建築保育,卻又無從入手。

身為普通市民的廢攝者Johnny及Eric則憑着相片,讓大眾關注一座座被遺忘的建築,用相機與文字,走上歷史保育之路。

廢墟攝影專頁「空城記」兩名拍擋Johnny及Eric認為,廢墟與保育不能分割,於是寓保育於攝影,每張靚相都配以相關的歷史背景、資料,宣揚他們的保育理念。

Johnny對於本地的保育其實並不樂觀,深明廢墟有被清拆、關閉的危機。Eric也坦言:「如果遇到遭破壞的廢墟,暫時唯一可做的就是,用相機記錄當下的畫面,來日真的有面目全非的時候,我們又會有第二次、第三次記錄,只能用圖片讓人回味。」

「在我們最大的力度之下,希望將這些被活埋的、鮮為人知的歷史,先傳播出去。起碼我們曾經做過這件事,總比甚麼也不做好。」Johnny認為。

「希望這少少的力量,可引起公眾關注,讓大家知道香港尚有這些地方,已經是絕無僅有。」Johnny知道專頁的力量或微不足道,但仍希望略盡綿力。

「不一定是我們的專頁,或在其他平台的相片也好,讓他們(政府或坊間團體)留意到,去關注,從而做保育,甚至是活化。這總比丟空或拆卸來得更加有效去運用城市僅有的土地。」

Eric以正待活化的中環街市為例。身為廢墟者,他們要做的就是,在拍攝後,把照片發給相關關注團體,將內在的情況、環境一一告知,從而希望那些團體藉着相片,告訴政府要做甚麼行動。

對於保育,Johnny及Eric也是邊攝邊學。Johnny憶述:「之前做過一個影城的相片故事,好想將自己在香港最喜歡的廢墟保留下來 於是到古物古蹟辦事處,詢問了評級的事宜,未來的發展方針。」

「因為那次的查詢,才發現原來法定古蹟不可以拆,一級、二級、三級的歷史建築,都仍然可以拆,」Johnny表示,歷史建築的研究機構為公營機構古物諮詢委員會,後會交由古物古蹟辦事處做評級。

整個過程很複雜,加上政府的官僚態度,令保育評級的過程非常緩慢,直到建築物被拆,都未做到保育與評級的工作。

「亦有一種所謂的活化,將舊建築拆掉重建,只保留很少部分的古物或古蹟,例如尖沙咀的水警總部,現時變成1881商場,保留下來的只是某角落的一部消房車,可能大家都不曾發現,甚至不會覺得1881是一項保育計劃。對於我們來說,政府在保育方面都是由錢出發,只要看到某件事有商機,他們就會去做。」

Johnny及Eric雖然力撐保育,但並不是盲目的「保育膠」。他們認為,普遍的廢舊唐樓、平房的歷史價值不大,一些殖民地時期的建築,或與香港有很大關係的建築,才有必要保育。

撰文:李俊杰
攝影:林金展

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 化身YouTuber? 謝文欣拍片唱爆黃凱芹 61,863 views
  • 【180磅肥師奶】8個月勁減60磅 變靚師奶:以前一晚十隻大閘蟹(足本版) 60,704 views
  • 【家庭破碎】 59歲樂易玲努力挽救婚姻 兩仔拖女友陪阿媽睇戲(足本版) 52,840 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 52,519 views
  • 【隱世武林高手】《天命》譚坤倫闖內地影圈 打出一片天 46,511 views
  • 【啜爆陳茵媺】老婆一拖三返加 陳豪難離難捨機場抱緊些 (足本版) 43,106 views