< 返回
  • 【wONdEr|致富·活著】我要復活|錢志健
  •   4,382 views │ 2018年04月10日
    留言()

 

很高興第一次的《致富 · 活著》在Wonder和大家見面。筆者曾在全球最大型對沖基金當區域主管,現為一家族辦公室董事局成員。金融操盤,是為了生活求存,有人大賺離場,更多人重傷出場。話雖如此,健康就是財富,沒有健康,再有錢也是沒有多大意義。快進入「知天名之年」,每一天也是賺回來。富貴如浮雲,我們也要深層次地想一想,其實生命本身,就需要有盼望。我們要從「全方位」看人生。

Wonder幕後的班底,有一部份認識接近10年,是一個嶄新的嘗試。筆者喜歡寫作,而在資訊透明的年代,有畫面作互動,又是一個新的嘗試兼層次。你會發現《致富·活著》的話題可以很廣很闊,內容充滿香港口語,中英夾雜,像你我認識的舊香港一樣。

筆者第一次「在水中央」飄浮是在2010年1月以色列死海。2008年的9月,百年國際投資老店雷曼兄弟執笠,我需要反思金融以外的世界。你有多少個亮麗的對沖基金業績也好,誰會想到投資大行會倒閉,令到基金經理的資產被凍結一段漫長的日子。2018年的第二季開始。人在世上,特別在香港這個壓力都市,生活令人抖不過氣。在嘈吵、血壓提升的交易操作環境下,美國股市不斷創新高,又急速回吐;香港樓價高企,政治爭拗,人都會癲,香港要「復活」,筆者也需要「復活」。

第一篇文章,讓我談「復活」,在復活蛋蛋內「在水中央」的飄浮治療。我曾在2010年1月,在以色列死海作「飄浮治療」。在死海飄浮的感覺是得到真解脫。當時資產被雷曼兄弟的「對家風險」影響全球,浸入死海又能夠飄浮,比喻着人生不會像被無情的大浪捲走;人生如戲,戲如人生,有時波濤洶湧,有時風平浪靜。

飄浮療法(Floatation Therapy),不失為一種能洗滌身心和釋放壓力的方法,把飄浮推到另一個更高層次。通常在室內,在特製大殼內放入500kg的瀉鹽,溫度與人體皮膚溫度一樣,介乎攝氏34.5度左右。結合這些因素造成浮力,人躺在上面就會飄浮起來,感覺不到重力、光線、聲音和觸摸,再思考生活中遇到的問題,從中找到自己的節奏和舒適的環境。這些廣泛的用途能滿足不同的生理和心理治療,達致「心靈排毒」。

筆者喜歡嘗試新鮮事物,不停地分析,不停地下結論。要減壓,善用1小時進入「復活蛋」內,除了平衡心理,我更覺好像得到四個小時的「充電」時間。身心得到「reboot」。我是人,不是神,血肉之軀,難以和救世主相提並論,更需要衪的救贖,才可以重新。我不求「長生」,只盼望積極面對事情,謙卑地面對每一天。我要「復活」,因為人力難以抗衡很多事情,我們沒有超凡的力量,但必須保命,好好活著。復活節長週末,不如作一個心靈洗滌。也多謝Float On HK給我們場地完美示範在「復活蛋」內如何以重生。《至富·活著》,預計每星期六早上10點,在蘋果即時新聞Wonder內上載新的文章及互動畫面,到時見!

作者簡介: 錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享時事,投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope, 盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。
Facebook.com/edckchin
電郵:edckchin@gmail.com

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」:
https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 196,362 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 34,305 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 27,250 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 24,578 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 23,565 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 21,201 views