< 返回
  • 【車主之苦】 領展車位估價47萬引炒家 街坊慘捱貴租
  •   11,979 views │ 2018年04月12日
    留言()

 

屋邨停車場車位租金節節攀升,但仍然渴市。有街坊表示不滿:「本身是屬於政府管理的屋邨,現被私人機構壟斷,我們完全肉隨砧板上任它加,它不需給任何理由!」


慈雲山中心有940個車位,惟仍然爭崩頭,停車場職員表明不知輪候到何年何月,「如果有人退租就有位,無人退租就無位。」職員指現時仍有數人在輪候中。據悉,慈正邨車位月租約3600元,慈愛苑車位月租逾2900元。相比之下,慈雲山中心車位2810元的月租收費,的確頗吸引。


慈正邨居民陳先生指,附近居民都沒位擺車,被迫將車放鎖車地帶,「來到鎖車就付三百多元,但都有著數,不是日日鎖,鎖不到十次,這裡租三千多元,都有著數。」


「加租加到不知所謂,租屋也不用這麼貴。」陳先生語帶激動稱:「下面爛地停車場知你這麼貴,比你便宜幾百元,你被迫都要租,露天爛地,都租到二三千元!」


雖然公屋車位有價有市,但根據領展2016年度的年報,每個車位估值平均只是47.5萬。


「如果(車位)2800元一個月,平均47萬一個車位的話,回報率去到成七厘,講真市場上哪裡找到七厘的投資回報?所以一定吸引啦。」中原測量師行執行董事張競達指,「市場上難找四十幾萬元一個車位,就算在新界,新界區沒一百萬,也有七八十萬了,再便宜也找不到四十幾萬平均數,有些高過四十幾(萬),有些低過四十幾(萬),才有平均數,所以此平均數也頗難找到。」


回顧過去,領展商場被出售後,多數拆售商場車位,就如炒家林子峰,於一五年拆售藍田興田邨停車場的成交額,相當於商場連停車場的購入價。領展出價低,自然惹來一班炒家低買高賣,導致街坊捱貴租。


除了慈雲山中心本身已有的940個車位,領展近期亦部署提升該商場檔次,不但計劃拆走一層街市,又將商場內的店舖換走,進一步將「金蛋」升值。

 

撰文:財經組


攝錄:財經組

熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 196,603 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 34,344 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 27,261 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 24,595 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 23,573 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 21,236 views