< 返回
  • 【1人打6份工】炒散王有樓有Sexy?Slash媽平反:阿囡代我追夢
  •   18,025 views │ 2018年04月12日
    留言()

 

每位Slash的背後,可能都有一對成功的父母。


曾任護士長的阿U媽媽,及其持有的一個五百呎單位,就是阿U的強力後盾。

U媽Janice退休前是護士長,三十多年的護士生涯,雖然帶來高薪厚職,安穩無憂的生活,但亦嘗透職場的甜酸苦辣。

工作倦極累透之時,她想過辭職,尋找人生下半場,結果被慈母一句「做生不如做熟」打沉。

今日獨女追尋理想,她決定義無反顧,支持到底。

「但這層樓,我告訴她千萬不要賣,將來有甚麼事,至少有瓦遮頭。」

--------------------


三十多年的護士生涯,U媽形容是「一入豪門深似海 」。

做護士是她的理想,少年得志,年紀輕輕就升做護士長,月薪五萬多元,但只有她知道,內心深處底,有一角遺撼。

「以前入到豪門(大機構),好難出番來,有段時間做得好辛苦,做的那間醫院制度變了,不再純粹做善終服務,醫院引入好多制度、行政理論,當時很不適應 想要轉行。

「但媽媽說「做生不如做熟,你現在的工作又好又穩定,何必出來冒險,她的話即時打沉我,我很不開心,愈做愈辛苦,後來適應了,心情才轉好。

「所以我很明白女兒的想法,如果我不讓她嘗試闖闖,做喜歡做的事,她會開心嗎?」

跟很多父母一樣,她望女成龍,過安穩的生活,當女兒要做化妝師,還要打幾份風馬牛不相及的兼職工作時,內心好不掙扎,「我說,你不如找份正正經經的工作。」

但想深一層,新經濟新時代,以前一套標準已經不Work。

「我們以前那代總覺得,掙到錢,之後就不用捱得咁辛苦,肯做肯捱會買到樓。

「但現在時勢不同,收入根本追不上通脹,一蚊只值五毫子,要安居樂業很難,而且我覺得香港很多公司,即使是大公司,福利也不特別好。

「年青人會想,既然做一份工作未必有好的前途、好的福利,不如就做喜歡的工作。」

她索性放手,讓獨生女兒選擇自己的路。

「整天說「我食鹽多過你食米」,我食那麼多年鹽,自然知道鹽是甚鹹,她未食過,自然不會知道,就算我告訴她,她也不會明白,所以我讓她試不同的生活、工作模式,讓她體驗所謂的鹹苦。」

「樣樣看來很開心,做了之後是另一回事,要讓她試試這些滋味。」

「但這個單位,我叫她千萬不要賣,將來有甚麼事,至少有瓦遮頭。」

女兒是心頭肉,為人媽媽不得不妥協和諒解,但親朋戚友的眼光可不會這樣仁慈。

「初初會有不舒服,但後來想通了,聽人講咁多做乜嘢,最緊要我自己開心。」

他們說甚麼呢?

「你女兒讀到大學畢業,為甚麼會去做化妝師?

「後來我會想,我自己開心就行,我女兒開心就行,聽人講完不開心,何必呢?」

她更會幽自家一默:「我告訴他們,女兒讀化學,化妝師係化,化學又係化,唔緊要啦。」

「我正面想,她知道化妝品背後的化學成份,她可以向客人解釋,也會有成功感。」

「她做Slash,打幾份工,不緊要,最緊要知道自己在做甚麼,將來不後悔

賺不到錢,將來沒有錢。最重要你做到想做的事,現在享受到心目中的生活模式 ,覺得開心就行。」


不怕縱壞她?


「我不擔心,已緃容了,問題是緃容後,要給她解釋道理。

「不是要你回報,但你要知道我幫你,有時你也要幫我,以前的人說養兒防老

我沒有這個想法,我當女兒是朋友,我幫你,你幫我,互相幫忙。」


她不得不想開,「將來的世界是她的,我是看不到那一日了。」

記者:蕭瑩盈
攝影:李育明、王晴

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【曾借錢度日】《逆緣》陳家樂3年冇錢開飯捱麵包 娶長腿索妹出頭 26,281 views
  • 【吳綺莉報警尋女】吳卓林疑現身加國超市尋爸 拎住濕被求人收留 24,504 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 23,539 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 23,319 views
  • 【52歲kiss】《逆緣》黎諾懿咀咀遲過陳偉霆 夏文汐全裸呢套戲仲正 22,615 views
  • 【兩少女爭富豪】白衣女爭贏白褲趙世曾 十指緊扣甜蜜拍拖 19,428 views