< 返回
  • 【壹爭議 美國槍管】一季逾三千人被槍殺 持槍與控槍的激辯
  •   3,432 views │ 2018年04月14日
    留言()

 

2018年才過了三個月,已有52宗大規模槍擊案。

2月14日佛羅里達州校園槍擊案造成17死、17傷。而上月下旬,台灣演員狄鶯、孫鵬之子孫安佐涉嫌觸犯恐怖威脅罪被逮捕,賓州警方更在其寄宿住處內大量搜出軍火,包括一把9mm手槍以及1,600發子彈。當地警方懷疑孫安佐即將發動校園攻擊,表示慶幸逮捕行動阻止了一場悲劇。

據「槍械/枝暴力檔案」(Gun Violence Archive) 統計,自2012年Sandy Hook Elementary School槍擊案起,截至3月31日為止,已有超過1600宗大規模槍擊案,造成至少1800死、6400傷。五年多的時間,美國政府仍沒能減低一點點的槍擊至乎受害者數字。允許美國人民持有和攜帶武器的憲法第二修正案備受爭議,共和黨與全國步槍協會(NRA)持續堅定的反槍管立場,現任總統特朗普說著支持槍管,讓司法部長塞申斯公佈修改禁止槍枝加裝撞火槍托規例的同時,卻又提出讓教師配槍,踐踏校園「無槍區域」(Gun-Free Zone)。

支持與反對槍管的政黨組織相持不下,輿論滿天飛,特朗普立場教人費解。而鑑於憲法明文規定槍枝作為公民的正當防護權利不能剝奪,美國槍管實行之日似乎遙遙無期。三月中旬美國各地發起近年最大規模的反槍械暴力草根運動,全國50州的高中生罷課抗議,只華盛頓就有超過50萬人上街遊行,全球更有逾800場以上的示威,促請白宮立法管制槍械。

 

控槍VS持槍自由

槍管問題環繞傳統與歷史,但或許在這個問題上起更關鍵作用的是政治理念至乎價值觀。控槍派認為槍擊案的頻繁衍生,源於槍械管理監控過於寬鬆,人們輕易就能購買具攻擊性的槍枝,並將之用作不法用途,甚至隨意殺戮。而反槍管派則覺得阻止壞人開槍的最好方法就是讓好人配槍,這也是特朗普提出讓教師配槍的最基本概念,如果教師有槍在手,他們就能迅速解決那些校園槍擊事件。

然而,有沒有人真的相信「需要更多的槍枝,少一些管制槍械的法律」?前美國總統奧巴馬曾就槍管立場發表演說,直言美國是這個世上唯一一個已發展國家,每幾個月就經歷一次這樣的大規模槍擊案,並且在面對不斷重複的歷史的同時,仍然在安全管制槍械法律上沒有足夠的常識。他說,證據顯示最多管制槍械的法律的州份,傾向有較少的槍擊死亡率,故主張管制槍械法律沒用,只會令合法購買的市民更難買到槍枝,而罪犯依然能取得槍械的說法並不恰當。

 

歷史遺留下來的爭議

美國憲法第二修正案:
紀律良好的民兵隊伍,對於一個自由國家的安全實屬必要;故人民持有和攜帶武器的權利,不得予以侵犯

1791年12月15日正式被通過的美國憲法第二修正案,源於英屬殖民地時期的歷史——美國因為人民多年來持槍自由的傳統習慣,終使他們取得反英獨立戰爭的勝利。故獨立宣言闡述國民價值觀時,很明確的指出「人民有推翻不義政府的天賦人權」。第二修正案確保了人民持有和攜帶武器,以及使用其作正當防護的公民權利。

然而,那是兩百多年前的事。時代變了,社會環境和人民亦然。曾是保障公民權益和自由的憲法原意被扭曲、被濫用,到今天成為死傷無數的問題癥結。但事實上,憲法是可以,並應該被修改的。

近十年的歷史不斷提醒著人們「天賦槍權」的危險與可能性——2017年10月1日,美國拉斯維加斯露天音樂節槍擊案,造成至少58死,500傷,是美國史上傷亡最慘重的大規模槍擊案。2018年1月23日,肯塔基州本頓發生槍擊案,兩名15歲的學生死亡,18人受傷,今年情人節的佛羅里達州校園槍擊案更是不在話下。

2018年才過了三個月,截至3月31日為止,槍械使用報告已有13549宗,造成3451死、6058傷,而當中更有52宗為大規模槍擊案。據聯合國Human Development index,美國的槍械謀殺率比同是已發展國家的英國多約四倍、加拿大多約六倍、德國多十六倍。哈佛大學研究(Harvard Injury Control Research Center)指出越多槍械存在的地方,就有越高的謀殺率。也許持槍自由是美國崇尚的所謂自由和權利,然而數字統計顯示的,是那自由須付出的代價。

 

#NeverAgain

上月下旬華府有逾50萬人參與#MarchForOurLives(為我們的生命上街)。槍擊案生還者Emma Gonzalez在台上默哀六分二十秒,那是佛羅里達州校園槍擊案17人死亡、15人受傷的確切時間。她就靜靜的說,趁你還能做些什麼時,為你的生命奮鬥吧。Fight for your lives, before it’s someone else’s job.

如果十七個人的死亡仍未能促使民主黨與共和黨、NRA與槍控支持者就槍控問題達成共識,那麼到底要多少人的悲劇始能將之畫上句點。美國今年的情人節該是許多人的夢魘,不知他們的犧牲是否敲醒了許多原對槍管不聞不問的人們,但可以確定的是,他們引發了美國史上輿論風波最強的一次關於槍械暴力的爭議。

「那些槍械是用來殺人,而非狩獵的。軍方應該擁有槍械,警方亦然,除此之外沒有人應該擁有槍械。」一名年過半百的老人說:「但現在的情況就不是這樣。一個十九歲的走進店鋪買了槍枝,他會用來幹什麼?殺人。」

「我們需要合理的槍械管制去防止任何精神有問題的人購買到攻擊性武器。」「你需要到了二十五歲才可以租車、二十一歲才能喝第一杯酒,但你現在十八歲就可以買一把具攻擊性的槍枝?我不認為這樣合理。」「明天再說什麼也是太遲了。昨天說些什麼已經是遲了,我們需要現在就行動。」

在佛羅里達州校園槍擊案後,在道別式祈著禱哀悼著的人們亦好,在遊行台上發言的人也罷,他們均明確的表達了年輕一輩,至乎一部分人民的訴求。那就是,現有的槍械販賣與管制存在極大的漏洞,他們不會停止反槍械運動,直到美國人們不用再恐懼槍械暴力的那天。

但願美國能擺脫槍械暴力的陰影和現實的那天不會太遠。

 

撰文:李紫楓

 

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 化身YouTuber? 謝文欣拍片唱爆黃凱芹 71,814 views
  • 【啜爆陳茵媺】老婆一拖三返加 陳豪難離難捨機場抱緊些 (足本版) 67,351 views
  • 【180磅肥師奶】8個月勁減60磅 變靚師奶:以前一晚十隻大閘蟹(足本版) 62,585 views
  • 【家庭破碎】 59歲樂易玲努力挽救婚姻 兩仔拖女友陪阿媽睇戲(足本版) 53,798 views
  • 【性沉悶疑難】對得耐冇晒性趣點算 美女性專家:咁樣即刻得咗......(足本版) 43,032 views
  • 【煉成絕世好老公】陳豪為仔女月花10 萬租南灣 陳茵媺:咁都比較吃力! (足本版) 40,833 views