< 返回
  • 【壹旅程】Working holiday - 外遊工作小智慧(黃毅力)
  •   2,529 views │ 2018年05月04日
    留言()

 

上星期四天三夜飛往東京大阪兩地工作,為暑假過後組織高級日本自駕遊及賽道體驗活動!可以駕駛着自己的香港跑車,從城市走去山區的富士賽道欣賞紅葉,更重要是尋訪地道隱世美食及溫泉風呂!

在整個探路旅程的尾聲,例行公事必定是去藥房買黃藥丸(日本感冒藥),它是香港人特別是上班一族及愛好日本文化的家庭主婦必備的良藥,日本感冒藥有很多隻不同的牌子,過去20年我全部嘗試過,最出名最有效用的就是俗稱黃藥丸,首先香港是沒有註冊的!

普遍大家都會選購樽裝的藥粒,但我會選擇他們同一牌子的粉狀包裝,原因藥力更有效,入口會帶點苦味,但吃慣了就沒有問題!我去藥房找不到粉狀的包裝,嘗試找店員詢問,但他們非常繁忙,突然間有一位中國年青人走到我面前,我立即用極難聽得明的國語嘗試問他,他竟然用純正廣東話回答我,我還以為他從中國廣東省過來,原來他是香港仔的Working Holiday Boy!

香港人撐香港人!他不但找到我要的藥粉裝,更重要是的是開一個新櫃位,不用我排隊,還給了小小的折頭給我,我問他為何會來日本工作,他說:自己不太喜歡讀書,也沒有特別的一技之長,學過幾個月的日語,所以就來到這裏了。時間太匆忙,店內也繁忙,沒有機會與他詳談,只是拍了一張照片就離開了!

在離開旅途中,我不斷細想,如果有機會,我會給這個年青人什麼意見?相信壹周刊網上版的特點,就是世界性,也是流通性,這是社長說的!現在測試這個平台的流動性,那位年青人,用多久時間的傳送,他才可看到這篇文章?

首先,增進自己日語能力,最好的方法就是找一個又美麗、又不麻煩、服從性又高的日本女孩做女朋友!今天的日本男生,競爭力超弱;如果你覺得自己弱,他們比你更加弱、更加草食男,大部份男生,只懂得打電玩,不善與人溝通!很怕女孩子,見到女生,就好似見到白骨精一樣!

第二,如果第一步成功,你就有發達的第一個機會,其實日本有很多國內同胞,他們精通日語也有日本的姓名,透過留學從國內到日本取得工作簽證,娶了日本女人跟她的姓氏,就可以正式長期在日本生活及工作,日本不歡迎外族,沒有移民政策,只有這方法,才能長期逗留日本,然後尋找一門生意,或一門手藝,去發展自己的一技之長!

第三在日本創業:日本人個性較着重階級觀念,思想比較墨守成規,缺乏彈性,香港人愛競爭,肯動腦筋的創意,去創業,已經是贏在起跑線!創業最好的方法是,首先從打工做起學習一盤生意的營運與成功秘訣,日本缺乏基層勞動力,本土人的福利超好,好得有些露宿街頭的人,還可以靠政府救濟金吸食毒品,死未!

最後是把握工作假期的時間,不要浪費光陰,盡量結識多點本土人,不要走入香港人的小圈子,這樣只會物以類聚,交叉感染,語文能力亦就是繼續只懂廣東話;要建立自己的人際網絡,了解他們的思想,習慣投入他們的社會,你就會找到自己不一樣的優點,也會找到自己的強項與他們競爭比拼,在日本最好學的手藝是日本餐,或學好日語,回港後當導遊或日本廚師,甚至到國內也可以有很好的發展,有了語文能力,找到自己的強項與優點,自信心全部回來,留下在日本也好,回香港也好,你已經不是昨天的你!

黃毅力:車行老闆,喜歡研究車玩車,車技已去到神級水平,今次特別為壹仔讀者開班,講述各種玩車技術,或跟車相關的各種知識。
我立即用極難聽得明的國語嘗試問他,他竟然用純正廣東話回答我,我還以為他從中國廣東省過來,原來他是香港仔的Working Holiday Boy!
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,359 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 35,062 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,276 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,135 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,933 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,708 views