< 返回
  • 【陶傑開Talk】大陸借戴耀廷事件逼立23條 林鄭暗鋪安全網抗衡
  •   7,996 views │ 2018年05月05日
    留言()

 

林鄭月娥不欲23條立法,目標十分明確,至於戴耀廷早前在台灣發表言論,又是否一個始作俑者呢?這個任你怎麼說。

戴耀廷事件,我會說就算23條已立法,對於他到台灣發表言論,條例對一個不在香港司法範圍之內,觸犯法例的人是全無約束力的。戴耀廷是在台灣發表,只要他回港,又不再重複言論,他本身是沒有觸犯23條或香港任何法律,那政府可用什麼方法拘捕他呢?

23條唯有在其他方面的言論,什麼都說顛覆,有可能將來這個會無限上綱,會提到很嚴厲的「抽秤」。將來,如果有人在香港說中國共產黨的管治不存在後,中國可否考慮實行聯邦制呢?如果有人這樣說,會否視他為鼓吹港獨呢?舉個例,現在美國都是行聯邦制 ,但並不代表加州或夏威夷是獨立國家。

如果戴耀廷或其他學者到時有這樣的言論,又如果23條已立法的話,其實就可以一路審到終審庭,但只要香港維持英式法治,我覺得這些言論都很難入罪。為了保障公眾不會輕易被以言入罪,林鄭很合理地委任了兩位西方法官做終審庭的非常任大法官, 這方面她都很有心,幫大家做了安全網。

所以我估計大陸是借戴耀廷事件逼林鄭在任內啟動立法,其實她心知是跟戴耀廷無關。

撰文︰何紫
攝錄︰林金展
熱門新聞
  • 化身YouTuber? 謝文欣拍片唱爆黃凱芹 72,374 views
  • 【啜爆陳茵媺】老婆一拖三返加 陳豪難離難捨機場抱緊些 (足本版) 70,966 views
  • 【煉成絕世好老公】陳豪為仔女月花10 萬租南灣 陳茵媺:咁都比較吃力! (足本版) 43,585 views
  • 【最佳女友自己埋單】李佳芯拍拖買金飾 準備俾錢男友陳炳銓即閃(足本版) 35,200 views
  • 【索媽出場搶Ali鏡】姚嘉妮演後生MK妹 網民讚零違和:唔似生過B 26,973 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 26,122 views