< 返回
  • 【最後的書迷】不賺錢的二手書房 愛書老闆讓人結緣
  •   4,659 views │ 2018年05月05日
    留言()

 

愛書人為興趣開書店,外人眼中浪漫非常,但隨着網上資訊流通迅速,娛樂多元化,要經營好並不容易。位於葵涌工廈內一家開業一年的二手書店,因為業主加租原定四月底結業,遂推出自由定價出清藏書,消息一出吸引愛書人紛紛去「尋寶」,老闆決定延遲結業一個月。書店雖賺不到大錢,但讓老闆從書連結到其他愛書朋友。

將嗜好化為事業,通俗表達即「將理想當飯食」,乃一件不簡單的事情。本身是愛書之人的書店老闆范先生,收藏書籍超過二十年,書房內收藏過萬本二手書。回望開業一年,有從事其他投資生意的范先生坦言自己另有收入,不視書店是一盤生意,甚至早已預期書店只蝕無賺,自嘲是不努力的人:「我是隨便的做,其實沒有十分努力過。」

「最初開這裏都是玩票性質,並不是太認真,但在這一年內我得到很多,識到很多朋友。」

范先生指大家都會將書店老闆冠上光環,無形間令他和讀者之間產生了一種特別的互相尊重。「我覺得今次反而是有驚喜,因為書店位置偏僻,加上各方面因素,反而吸引很多特別的顧客上來買書,好像有作家、編劇等。」他口中的其中一個特別顧客,本身對食很有研究,與喜歡食東西他一拍即合,「之後約了十位書友一同出去試私房菜。」書,原來也可以讓人結緣。

「因為書你可以隨手選擇,可以找尋,它都不會拒絕你,但人就不同,人是需很微妙的緣份。」

曾考慮退休後開書店的他,曾做過二樓書店、簡體字書店、以至基督教書店。多年經驗累積,他認為書店是特別需要努力的生意,直言這盤生意是難做。

「因為新書邊際利潤低,特別是新書,只得兩三成,租金貴,太吃力。」

由於書店藏品太多,范先生決定結業前,讓讀者以自覺合理價錢買到心頭好,豈料反應出乎意料之外,「我想像中是會有人來,但不會很多,一開始都有四五十人上來。」

自從自由定價,令范先生萌生繼續經營的念頭,書店原定於四月底結業,與業主商量後決定再續租一個月,清貨會否變成「永續」?自由定價會否淪為宣傳綽頭?范先生笑言,「我從來都不會擔心這方面的問題,因為總會有些人有負面想法,其實都可以是合理懷疑。我覺得這是一個十分有趣的行銷方法,我都不介意這樣做,我認為某程度上又不是一個太大的冒犯或欺騙,當然我未至於會這樣做。」

撰文︰何紫
攝影︰王晴

相關連結:
【哀悼將消失的書本】子華金句書成珍藏 讀者嘆紙本漸消失
http://bit.ly/2FK790s
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 35,874 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,796 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,075 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,109 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,729 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,083 views