< 返回
  • 【wONdEr|致富 活著】心理質素佳 創造更大財富︱錢志健
  •   3,225 views │ 2018年05月06日
    留言()

 

在投資世界,心理質素,博大精深。香港人沒有太深的「根」在任何事情上,這也是歷史遺留下來的問題。時代巨輪不斷在轉,不斷地「追逐日光」令人停不下來。在壓縮的時間下,港人大多只懂得努力賺錢及求存。更多的港人投入股票市場,希望能夠大賺一場。不幸的事實,就是投資沒有必賺方程式。一些人賺到了金錢,卻賠上了健康,那又值得嗎?

在金融市場經常「殺入進出」的參與者,須要有心靜的力量。還記起2008年雷曼兄弟爆煲,有部份操作資金「被凍結」, 我頓悟到,無論「投考為本」 策略有多了得,黑天鵝時件出現次數可以比我們想像中更多。還有,要有明天的概念,愈是暗無天日,愈是離天亮不遠,世間上沒有永遠的長夜。年過半百,現在更想活得精彩。金融市場的賺或蝕,一切如過眼雲煙。你又有否知道,工作過度操勞會使人感到疲倦、脾氣暴躁和壓力大。有報道指,壓力爆煲,第二型糖尿病的風險會增加45%,而罹患糖尿病會增加心臟病、中風、失明與截肢的風險。

把話題延伸。著名對沖基金SAC Capital 已經改名為Point72(著名對沖基金經理Steven Cohen「揸莊」。曾多年聘用精神科權威Dr. Ari Kiev為SAC的「in house」精神科醫生,為操盤人把脈。人是有感情的動物,如何能提升操作上的EQ是大學問,自行決定(Discretionary)操盤人也要不斷去打一場又一場的仗,有成功有失敗,情緒不佳時對市場的敏感度也會降低;操作上的EQ,便是要克服障礙,克服心魔。Billions《億萬》這套電視劇是Showtime頻道在2016年的大熱劇集。2017年第二季播完不久,好評如潮,現在開拍到第三季,我給予的評分是100分。每一集獨立故事,但內容互相牽連,主要講述對沖基金大亨Bobby Axelrod的故事,由無到有,因在2001年的911事件買下認沽期權大賺,但生意拍檔在雙子塔成為「犧牲品」後的2016年開始講起。

劇力萬鈞的情節,是由主角和監管機構SEC及美國檢控部門角力帶動整個故事。最「抵死」之處,是劇中對沖基金公司Axe Capital聘請的女精神科醫生,巧合地也是政府檢控專員的妻子。檢控專員要「打老虎」,自己的愛妻卻是幫華爾街「最大鱷」打工,十分之諷刺。如果大家想知道最「皮毛」的對沖基金運作世界,Billions《億萬》確實就是超級操盤的縮影。Billions第三季在2018年在美國正在熱播中,而第一季及第二季的精彩劇集已在Netflix頻道可以看到。

最後,身心俱煉,最重要是健康,絕不可能成為市場犧牲者,賠上了性命。筆者身邊的散戶朋友很多時不明白「抽離」的重要性。每天盯著恒生指數上落,廢枕忘餐想着在股市短時間內「發達」(最終多數慘賠)近乎不可能。我們必須了解投資是一場永久耐力賽,懂得「放下」的藝術,每天有着無限可能。

作者簡介: 錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享時事,投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope, 盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。
Facebook.com/edckchin
電郵:edckchin@gmail.com

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,359 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 35,062 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,276 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,135 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,933 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,708 views