< 返回
  • 【宇宙迷宮】滴血認親搞唔掂 3分鐘基因遺傳學即解密
  •   9,088 views │ 2018年05月06日
    留言()

 

睇壹仔不止要娛樂,也不止要看踢爆,而是要有「得益」,得益包括思想上和知識上,我們才不會白活一場,這個【宇宙迷宮】節目,由科普達人李偉才先先生,帶大家進入宇宙,了解自己所處的時空。了解宇宙的大,安份自己的小。(編者按)

 

大家可能覺得「種瓜得瓜、種豆得豆」是天經地義、理所當然的現象。但如果科學家遇到任何事物都以「理所當然」來解釋,那麼我們根本不需要進行什麼科學探求。正正因為敢於問「貓為何不會生狗仔?狗又為何不會生貓仔?」這些愚昧的問題,人類的知識才會不斷地前進。

「種瓜得瓜」、「貓只會生貓仔」這種現象我們稱為遺傳。但遺傳究竟是什麼一回事呢?在古代,人們一般以為遺傳跟血液有關,之所以有「血統」、「血緣」、「滴血認親」的說法。但自從現代科學興起後,了解到血液之間的關係只是一個果,而不是一個因。真正的因,是父親的精子和母親的卵子中所包含的基因。

在上世紀初,科學家已經建立「基因」為遺傳基本單元的概念,後來亦斷定它的化學成分是「脫氧核糖核酸」,英文簡寫為「DNA」。但DNA的結構是怎樣?它怎樣發揮遺傳的作用?科學家一直茫無頭緒。

突破出現在1953年的劍橋大學,當時兩位年輕的生物學家—華生和克里克,大膽地提出了「雙螺旋鏈」的結構模型。由於這個意義重大的發現很快被其他科學家證實,兩人在1962年便獲頒諾貝爾醫學獎。

形象一點說,DNA就像一條扭脆麻花的扶梯或者拉鏈,在生物複製時就像一條拉鏈般從中間分開,然後兩邊各自吸引周圍合適的物質,從而組成兩條完整的雙螺旋鏈。從最根本的角度,這便是從細胞分裂,以致種瓜得瓜背後的基本原理。

採訪:李睿哲

攝影:蔡福生

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
李偉才
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 35,867 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,792 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,074 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,109 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,729 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,075 views