< 返回
  • 【玩殘的士佬】傳機場的士佬爆粗鬧警察 結果日日路障兼扣車
  •   12,766 views │ 2018年05月08日
    留言()

 

近日,有活躍機場範圍的的士司機向《壹》仔報料,指幾乎每天都被交通警察截停查車。有的士司機更大爆「事出必有因」,是次查車風波傳聞源起於的士司機和警員間的衝突。據稱,有司機在路障駁咀得罪了交通警察,並在過程中偷影對方,於是便觸發了是次密密查車的行動。

「警員條氣唔順,無落台階,咪做你囉!」的士司機指有很多同行是衝動派,「一被人截車就開始嘈,嘈其實對自己沒好處,(被人)雞蛋裡挑骨頭囉,咪搞你囉!」他續指,的士司機應該主動交出車牌,與交通警員和平相處和溝通,不應該對著執法者「媽媽聲」:「佢著住套制服,你唔畀面佢,你都畀面佢套制服啦吓嘛?」

有指近月來,交通警察頻繁地在一號客運大樓四號落客區設路障,截查出入的士。如發現的士有任何問題,小則抄牌罰款,大則即時拖車扣留。檢查項目範圍廣闊,如車身玻璃裂痕,以至司機安全帶的鬆緊。有不少的士司機指行動過於頻密,「日日都查,早上八、九點就在一號客運大樓截查。」有問題的的士會被即時拖走,至小蠔灣車輛扣押中心或東涌警署。最嚴重會扣車三天,令的士司機無法做生意,白付數天車租。記者在機場隨機詢問的士司機,有不少司機證實確有此事,更形容行動「擾民」。

是次查車的陷阱,還有的士司機略的司機證更換問題。不少司機反應,回鄉證、護照和駕駛執照都十年期限,不明白為何士司機司機證要年年換,「幾年換一次也可以,一年換一次真的很麻煩。」

現時,根據《道路交通條例》(第 374 章) 及相關規列,的士及公共小巴司機為出租或取酬而載客時,必須在車內展示有效之的士司機證或公共小巴司機證。此規定以便易於確認司機身分及提升專業形象。司機證必須附有司機在展示日期前十二個月內拍攝的照片。業界建議修定法例,以減輕司機的運作成本,但規列修訂草案尚未被通過。換言之,司機仍須每年更換司機證。

警方回覆本刊查詢,表示新界南總區於四月二十三日至二十七日期間,就公共服務車輛進行重點執法行動。行動期間,向司機發出三百八十一張定額罰款通知書及四十五張交通傳票,共扣查三十二輛的士作進一步檢驗。警方強調行動在於保障道路使用者之安全,會繼續進行不同類型的執法行動,以遏止交通違例事項。

採訪:文倩儀
攝影:胡智堅

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,359 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 35,062 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,276 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,135 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,933 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,708 views